Reprise des cours
Les cours suspendues en mars, pour cause de confinement, reprennent là où ils se sont arrêtés. Le programme de cette saison ne contient donc pas 9 cours mais 12 ou 13 selon les groupes. Toutes les personnes inscrites sur la saison 19/20 sont inscrites d’office sur les cours initialement prévues de mars à juin (Uruguay, Ménetou-Salon,Les Pouilles et alliances de mets et des vins).
Pour les personnes qui arrivent, vous pouvez choisir de prendre la totalité des cours ou juste 9 cours comme une saison normale.
crédit photo : Nicolas Pujols
Les cours d’oenologie sont ouverts à toutes les personnes intéressées par le monde du vin, la gastronomie, l’analyse sensorielle et l’histoire. Ce n’est pas votre niveau de connaissance qui est important mais votre envie de découvrir un univers passionnant.
Cette année les thèmes abordés seront :
- Les vins d’Uruguay et le tannat;
- Ménetou-Salon en Centre Loire;
- Les vins de Pouilles en Italie du Sud, une longue histoire européenne;
- Alliance des mets et des vins;
- Le mourvèdre, un cépage délicat donnant des vins puissants et aromatiques;
- L’AOC Saint Julien en Haut Médoc;
- La muscadelle, un cépage ancien à l’origine de grands vins liquoreux;
- Puissance du lobby du vin à travers le monde;
- Découverte des vins australiens;
- Elaboration, conservation et caractéristiques des vins naturels et végan;
- Malvoisie et vermentino, deux cépages méditerranéens à découvrir;
- Comparaison du pinot noir des côtes de Beaune et du centre Loire;
- Travaux pratiques gastronomiques autour d’un cépage étudié sur la saison.
Cours à lire :
Pour ceux qui ont encore du mal avec les bases de la dégustation, voici un document de 26 pages à consulter sans modération.
Cours dégustation : cours-degustation
Travaux pratiques :
Prenez le temps de mémoriser les arômes, l’acidité, l’amertume, les tanins et la sucrosité des fruits, légumes et boissons diverses. Entrainez-vous à reconnaître à l’aveugle les différents épices de votre cuisine. Lisez des livres traitant du vin, voyagez dans les vignobles, partez à la rencontre de nos vignerons et vigneronnes et racontez nous vos découvertes à la rentrée.
Crédit photo : Jean-Luc Pujols
Programme et calendrier des cours d’œnologie saison 20/21 :
Charente
- Amicale laïque Angoulême. jeudi 3 septembre à 10H et 18H30 : ALA
- Centre animation Cognac. vendredi 11 septembre à 18H : Cognac
- Centre ville-APCD16 : mardi 15 septembre à 18H : APCD16
- Champniers : jeudi 24 septembre à 18H30 : Champniers
Dordogne
- Périgueux – UTL – mardi 8 septembre à 10H : UTL
- Champcevinel – mardi 8 septembre à 18H30 : Champcevinel
- Coulounieix : lundi 14 septembre à 18H30 : Coulouneix
- Chancelade – mercredi 16 septembre à 18H30 : Chancelade
Gironde
- Les Billaux . Jeudi 10 septembre à 18H45 : Billaux
Pour vous inscrire aux cours annuels de géographie viticole, merci de compléter la fiche d’inscription et de la retourner par mail via la fiche contact du site.
Fiche d’inscription : Fiche-inscription
Lettre de présentation de la saison 20/21 : Lettre-rentree
Crédit photo : Jean-Luc Pujols
Accompagnement de visites :
Les journées de visites de vignobles sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H. Elles entrent dans le cadre de la formation continue professionnelle et les personnes inscrites en formation à distance sont prioritaires pour y participer.
Info /Inscription sortie Ménetou Salon : Samedi 5 septembre 2020
Autres cours mis en place
- Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année – Programme : Catalogue-Formation-EVM
Cadeau/ Cours privatifs
- N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.
Crédit photo : Jean-Luc Pujols
Bel été.