OCTOBRE 2018 : COMPRENDRE LE RÔLE DES CEPAGES

Syrah, muscat, cabernet sauvignon, calados, cabestrel, marselan, porte-greffe, comment le pied de vigne influence le goût final du vin?

Nos AOC traduisent un attachement historique à certains cépages adaptés aux différents terroirs du vignoble français. Avec le dérèglement climatique et la pression pour limiter les traitements sur les vignobles, le milieu viticole est en effervescence pour trouver des solutions pour s’adapter à toutes ses nouvelles exigences.

vignelalande

crédit photo : Isabelle ROBERTY

Cours à lire :

Un document pour bien comprendre le rôle des cépages est disponible sur ce site. Vous pouvez le lire avant, après le cours ou pas selon vos disponibilités et vos envies.

Cours sur les cépages : cepage-cours-annuel

Cartes localisation cépages : cartes-cepages-cours-annuel

Tableau description cépages : Localisation-cepages

Pour ceux qui débutent les cours cette année ou qui ont encore du mal avec les bases de la dégustation, voici un document de 26 pages sur les techniques de dégustation  à lire sans modération.

Cours dégustation : cours-degustation

Vous n’êtes pas obliger de tout imprimer, les cours restent en ligne.

Travaux pratiques :

Vu que nous sommes en octobre, je vous invite à acheter deux ou trois sortes de raisin de table différents, si vous pouvez en trouver au moins un cépage qui soit rouge et un autre qui soit du muscat c’est encore mieux. Prenez le temps d’éplucher 3 à 4 grains de chaque grappe . Goûtez les peaux, puis la pulpe puis les pépins de chaque cépage. Notez si c’est amer, acide, tannique, sucré ou aromatique. Ensuite faites vous trois jus avec les baies restant des trois grappes. Ce n’est pas grave si les jus sont troubles. Entraînez vous à reconnaître ses trois jus en aveugle par l’odeur et en bouche.

Programme et calendrier des cours d’œnologie saison 18/19 :

Charente

Dordogne

Gironde

Pour ceux qui ne sont pas encore  inscrits, dépêchez vous, certains groupes sont déjà bien remplis ou complets.  Merci de compléter la fiche d’inscription et de la retourner par mail via la fiche contact du site.

Fiche d’inscription : Fiche-inscription

vendange-machine-montagne

crédit photo : Isabelle Roberty

Sorties prévues :

 

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Saint Estèphe : vendredi 19 octobre 2018
  • Saint Nicolas de Bourgueil : samedi 2 février 2019
  • Bergeracois :  samedi 23 mars 2019

Les journées comprennent la visite de 3 domaines viticoles et le repas du midi au restaurant. Coût : 75 euros/personne pour les personnes inscrites au cours : 80 euros pour les extérieurs.

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles : Lundis  4,11, 25 mars et 1er avril 2019
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

 

Laisser une réponse

highslide wordpress