MARS 2019 : LE CABERNET FRANC ET SAINT NICOLAS DE BOURGUEIL

Le cabernet franc est un cépage particulier, encensé par certains, considéré comme un cépage secondaire par d’autres. Nous allons l’étudier au travers des AOC saint-nicolas de Bourgueil et Bourgueil.

Le cabernet franc est le grand cépage rouge de l’Anjou et de la Touraine, mais pas celui du Centre-Loire ni celui du Libournais où pourtant il donne de très bons résultats. Pourquoi le cabernet franc vit dans l’ombre du merlot, du cabernet sauvignon et du pinot noir? Qu’est-ce qu’il manque à ce cépage pour faire partie du club fermé des grands cépages rouges?

Documentation :

Travaux pratiques :

Procurez vous un vin à 100% cabernet franc et un  autre vin à  base de pinot noir, sur un même millésime, dans une même gamme de prix et provenant du val de Loire. Comparez-les, quels sont les caractéristiques de chacun d’eux?  Quels sont les atouts de chacun? Ensuite passez les sur table avec des plats issus de la Loire.

Calendrier des cours d’œnologie de mars 2019

Charente

Dordogne

Gironde

  • Les Billaux :  jeudi  7 mars à 18H45 : Cours sur le viognier
  • Les Billaux :  jeudi  29 mars à 18H45 : Cours sur le saint-Nicolas-de- Bourgueil

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Bergeracois :  samedi 23 mars 2019 – inscription possible

Les journées comprennent la visite de 3 domaines viticoles et le repas du midi au restaurant. Coût : 75 euros/personne pour les personnes inscrites au cours : 80 euros pour les extérieurs.

Autres cours mis en place

  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

Laisser une réponse

highslide wordpress