Les vins de Provence sont essentiellement connus pour leur rosé. Quelle en est la raison? D’où vient cette mode du rosé? Nous allons plus particulièrement nous intéresser aux coteaux d’Aix-en-Provence et à la ville qui leur a donné son nom.
Vous trouverez dans les documents joints de la lecture pour en savoir un peu plus :
- Cours sur les vins de Provence : Provence-resume
- Schéma de vinification des vins rosés : VINIF-ROSE
- Carte du vignoble provençale : carte-provence
- Fiches de dégustation rosé et rouge : fiche-vin-rose, fiche-vin-rouge
Travaux pratiques :
Afin de vous préparer au cours, je vous propose :
- De prendre le temps de lire la documentation proposée.
- De vous rendre chez votre caviste ou votre supermarché préféré et de vous procurer une ou deux vins de Provence rosé et si vous le pouvez en coteaux d’Aix-en-Provence. Vous invitez ensuite quelques convives pour une soirée provençale. Chacun pouvant amener le plat qui lui fait plaisir sur le thème de la Provence. Il est impératif de finir le repas par une pétanque mais oubliez le Ricard à l’apéritif et préférez-lui un rosé rond.
Lieu et date des cours :
- Mardi 6/5/14 – Université du temps libre à Périgueux à 10H
- Mardi 6/5/14 – Champcevin’art à Champcevinel à 18H30
- Mardi 13/5/14 – Centre ville Angoulême à 18H (ASCL)
- Mercredi 14/5/14 – MJC de Barbezieux à 18H30
- Vendredi 16/5/14 – Centre d’animation de Cognac à 18H et à 20H15
- Lundi 19/5/14 – Coulounieix – Salle G.Philippe à Coulounieix à 18 H45
- Mardi 20/5/14 – MJC Grande Garenne à Angoulême à 18H 45
- Jeudi 22/5/14 – Les Billaux à 18H45
- Jeudi 5/6/14 – Amicale laïque d’Angoulême à 18H30
Soleillement votre
Isabelle