AVRIL 2013 : BOURGOGNE ET CHARDONNAY

Les amateurs de vins blancs l’adorent. Un repas sans un chardonnay leur semble bien terne. Si le chardonnay vient de Bourgogne le plaisir n’en est que plus grand. Pourquoi les vins de  Bourgogne sont-ils si connus? Est-ce le climat, les cépages, les sols, l’histoire, les grands couloirs de communication? S’intéresser au chardonnay, c’est découvrir que parfois la position géographique d’une région viticole peut se révéler un atout stratégique sur ses concurrents et que posséder un cépage charmeur n’est pas négligeable non plus.

pour en savoir plus voici un peu de lecture :

  • Cours sur les vins de Bourgogne :
  • Liste des AOC des vins de Bourgogne :
  • Carte des AOC de Bourgogne :
  • Fiche de dégustation vin blanc :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire la documentation proposée ci-dessus.
  2. De faire une dégustation comparative entre trois chardonnay issu d’un même millésime et de trois régions différentes.
  3. D’aller visiter le salon des vignerons indépendants de Bordeaux  qui aura lieu du 5 au 7 avril au parc des expositions de Bordeaux-lac et ne déguster sur la journée que des chardonnay.

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