FÉVRIER 2018 : VINIFICATION ET ASSEMBLAGE

Éraflage, foulage,  levurage, remontage, délestage, macération, fermentation alcoolique, transformation malolactique, écoulage, pressurage,  sulfitage, assemblage… Avez vous bien compris le rôle de chaque étape de la transformation du raisin en vin?

Nous allons reprendre ces différentes étapes afin que vous les maitrisiez bien, puis nous nous concentrerons sur le rôle de l’assemblage qui va déterminer le goût final du vin.

Chai-vinification

Cours à lire :

Cours sur les vinifications : Vinification-assemblage-rouge

Fiche dégustation vin  rouge : fiche-vin-rouge fiche-vin-rouge-Aide

Travaux pratiques :

Lisez bien le cours sur les vinifications et faites un schéma récapitulatif des différentes étapes allant de la récolte à la mise en bouteille. Pour vos travaux pratiques, invitez deux amis chacun devant apporter un bergerac rouge du millésime 2016.  C’est bien si les trois vins sont assez différents : un rond sur le fruit avec beaucoup de merlot, un  rond et boisé et un autre charpenté et très boisé.  Déguster les trois vins rouges en prenant soin de bien noter les caractéristiques de chaque vin. Ensuite prenez le temps d’imaginer le vin que vous aimeriez fabriquer à partir de ses trois vins et qui serait meilleur que chacun d’eux prix individuellement. Utilisez un verre doseur et faites le sur de petites quantités. Pour 3 personnes 10 cl suffisent pour déguster. Vous pourrez donc essayer plusieurs assemblages.

chai-vacqueyras

Programme et calendrier des cours d’œnologie de février 2018 :

  • Périgueux – UTL : mardi 30 janvier à 10H
  • Champcevinel : mardi 30 janvier à 18H30
  • Champniers : jeudi 1 février à 18H30
  • Centre animation Cognac : vendredi 2 février à 18H
  • Coulounieix : lundi 5 février à 18H30
  • MJC grande Garenne : mardi  6 février à 18H45
  • Chancelade : mercredi 7 février à 18H30
  • Amicale laïque Angoulême : jeudi 8 février à 10H et 18H30
  • Centre ville-ASCL : mardi  27 février à  18H
  • Les Billaux : jeudi  1 mars à 18H45

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Cornas : mardi 20 février 2018

Les journées comprennent la visite de 3 domaines viticoles et le repas du midi au restaurant. Coût : 75 euros/personne pour les personnes inscrites au cours : 80 euros pour les extérieurs.

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles :  26 février et les 5,12, 19 et 26 mars 2018.
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

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