Pourquoi doit-on tailler la vigne? Est-ce que le mode de taille influe sur le goût final du vin?
C’est en hiver que l’on découvre les modes de taille, quand les feuilles sont tombées et que l’on voit les tailleurs à l’ouvrage. Selon les régions les types de taille sont différents, le gobelet noueux des Corbières fait place à l’impeccable Guyot d’Aquitaine ou au haut cordon de Royat à Cognac. Chaque région semble avoir la sienne alors pourquoi une telle diversité ?
Cours à lire
La taille (pour les passionnés : 17 pages) : taille-CP
La taille en résumé (6 pages) : taille-CP-resume
fiche synthétique (pour les surbookés) : TAILLE-MIND
Travaux pratiques
- Armez-vous d’un sécateur et d’un appareil photo et partez à la rencontre de tailleurs qui sont à l’œuvre près de chez vous.
- Pour les dégustations, il faut que vous vous procuriez : un vin blanc sans IG (vin de France), un vin IGP à un rendement élevé (vins de pays de Gascogne blanc par exemple), un vin blanc rond en AOP et un vin blanc de garde. Pour ceux qui détestent le vin blanc vous pouvez le faire avec du vin rouge. L’idée c’est de voir si à l’aveugle vous arrivez à reconnaître les différences entre ses vins ou pas.
Calendrier des cours d’œnologie
- Université du temps libre à Périgueux. Mardi 3 février à 10H
- Champcevin’art à Champcevinel. Mardi 3 février 18H30
- Les Billaux (Libourne). Jeudi 5 février à 18H45
- Centre d’animation de Cognac. Vendredi 6 février à 18H et 20H15
- Coulounieix . Salle G.Philippe à Coulounieix. Lundi 9 février à 18H45
- MJC grande Garenne (Angoulême). Mardi 10 février à 18H45
- Barbezieux. Mercredi 11 février 18H30
- Amicale laïque d’Angoulême. Jeudi 12 février à 18H30
- ASCL (Centre ville Angoulême). Mardi 17 février à 18H
Autres cours prévus
- Périproexpo à Périgueux (pour professionnels) : Alliances mets et vins les 8, 9 et 10 février en matinée et début de journée.
- CIVRB (Bergerac) : École des oenophiles : 4 séances de deux heures les mercredis 18, 25 mars et 1 et 8 avril 2015 ;
- Formation à distance : Durée de 25 à 400 heures sur des thèmes variés pour professionnels et particuliers.