Pour mieux comprendre la renommée des vins et de la cuisine de cette région, s’intéresser à la position de la Bourgogne au cours des siècles n’est pas inutile. Ici la noblesse et les grands ordres religieux ont façonné un véritable culte de l’hospitalité qui mettait en avant sa puissance et sa fortune.
Vous trouverez dans les documents joints de la lecture pour en savoir un peu plus :
- Cours sur les vins de Bourgogne : resume-bourgogne
- Cours sur l’histoire de l’alimentation : Histoire_alimentation
- Carte de la Bourgogne : carteBourgogne
- Fiches de dégustation : fiche-vin-rouge
Travaux pratiques :
Afin de vous préparer au cours, je vous propose :
- De prendre le temps de lire la documentation proposée.
- Choisissez des amis ou des membres de votre famille joueurs. Proposez-leur un repas qui de l’entrée au dessert doit avoir comme thème la Bourgogne, avec de préférence le pinot noir pour tout le repas. Choisissez deux vins de pinot noir d’âge différent provenant de régions de Bourgogne qui vous font plaisir. Vérifier s’ils adaptent aux plats que vous avez choisi. Je vous indique ci-dessous quelques recettes bourguignonnes mais il en existe d’autres :
- cougères,
- coq au vin,
- bœuf bourguignon,
- Entrecôte poêlée à la charolaise,
- filet de bœuf en croûte de sel, sauce au vin
- pavé de bœuf charolais et époisse
- Filet de canette au gingembre
- Suprême de poularde en rouelles, gnocchi de polenta et morilles farcies,
- poulet sauté aux gousses d’ail en chemise,
- Poulet de Bresse, morilles et vin jaune
- Pommes de terre ratte grillées aux escargots de Bourgogne, beurre rouge et herbes fraîches,
- Côte de veau au lait, crème de petit pois au lard et topinambours truffés,
- Au choix sur votre plateau de fromage : époisses, chaource, soumaintrain, saint-florentin, l’aisy-cendré, le délice de bourgogne, le macônnais, le charolais,
- Flamusse, dessert à base de fruits rouges si vous en avez en bocaux ou au congélateur, poire rôtie et glace pain d’épices, la soupe de chocolat amer aux épices chaudes et ses petits palmiers, macaron au chocolat, soufflé au grand marnier, griottines au chocolat noir et leur sorbet sur une marmelade d’oranges…
Lieu et date des cours :
- Mardi 4/2/14 – Université du temps libre à Périgueux à 10H
- Mardi 4/2/14 – Champcevin’art à Champcevinel à 18H30
- Vendredi 7/2/14 – Centre d’animation de Cognac à 18H et à 20H15
- Lundi 10/2/14 – Coulounieix – Salle G.Philippe à Coulounieix à 18 H45
- Mardi 11/2/14 – Centre ville Angoulême à 18H (ASCL)
- Jeudi 13/2/14 – Les Billaux à 18H45
- Mardi 18/2/14 – MJC Grande Garenne à Angoulême à 18H 45
- Mercredi 19/2/14 – MJC de Barbezieux à 18H30
- Jeudi 20/2/14 – Amicale laïque d’Angoulême à 18H30 : repas préparé par les convives prévu.
Ducalement votre
Isabelle