DÉCEMBRE 2016 : LE MUSCAT DE-SAINT-JEAN-DE-MINERVOIS

Le muscat,  le cépage le plus aromatique que la terre n’ait jamais produit et qui fait le plaisir des gourmands et des passionnés depuis l’Antiquité. Nous le retrouvons du côté du Minervois et d’une femme qui s’est battue pour le maintenir dans son hameau isolé de Barroubio.

Dans le Minervois, on produit  d’excellents vins souvent rouges mais également du muscat qui vous invite à prendre le temps d’apprécier ses petits instants qui font les grands moments de la vie. Dans le Minervois, le sol est maigre, la roche calcaire est omniprésente, on se sent bien à l’abri protégé par le contrefort cévenol. Une terre où la vigne et l’olivier sont à leur place.  Nous allons profiter de la passion que la famille Miquel porte au muscat pour l’étudier sous ses différents états, en vin sec, en vin moelleux et en vin doux naturel (VDN).

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crédit photo : Jean-Luc Pujols

Cours à lire

Cours sur les vinifications des vins blancs tranquilles :  vins-blancs-tranquilles

Cours sur les vins de muscat de Saint-Jean-de-Minervois : muscat-saint-jean-de-minervois

Fiche de dégustation vin blanc sec : fiche-vin-blanc

Fiche de dégustation vin moelleux et liquoreux : fiche-vin-moelleux

Fiche de dégustation vin doux naturel blanc : fiche-vdn-blanc

Travaux pratiques :

Procurez-vous  un muscat sec issu du Languedoc (IGP pays d’Oc par exemple) et un muscat en vin doux naturel, cela peut être un Muscat de Saint Jean Minervois  si vous en trouvez-un, ou de Lunel, de Mireval, voire de Rivesaltes . Préparez vous un repas languedocien dont l’objectif sera de vous apporter un peu de soleil au sein de cet automne pluvieux. Je vous ai mis des idées de recettes dans le cours sur le Minervois en ligne ci-dessus. Déguster le muscat sec. Notez bien les arômes typiques du cépage, puis faites attention au gras à la longueur et comment le vin vous remplit la bouche. Vous pouvez le comparer à un vin de l’Entre-deux-mers afin de faire vos révisions sur le mois dernier mais aussi de comprendre à quel point certains cépages peuvent marquer le goût des vins. Ensuite dégustez le VDN. Voyez ce qui le différencie de sa version en blanc sec. Percevez vous les mêmes arômes? L’alcool est -il dominant dans le VDN? La couleur est-elle similaire dans le deux vins? Le taux de sucre est-il équilibré? Une fois la phase de dégustation réalisée, vous prendrez soin de goûter les  deux (ou trois) vins avec chaque plat et vous nous raconterez vos meilleurs accords.

Date des cours d’œnologie  de décembre

  • MJC grande Garenne : mardi 29 novembre à 18H45 – repas prévu
  • Champniers : jeudi 1 décembre à 18H30
  • Cognac. vendredi 2 décembre. Attention un seul cours à 18H : repas prévu
  • Périgueux – UTL  :  mardi 6 décembre à 10H
  • Champcevinel : mardi  6 décembre à 18H30
  • MJC de Barbezieux : mercredi 7 décembre à 18H30
  • Amicale laïque Angoulême : jeudi  8 décembre à 10H et à 18H30
  • Coulounieix : lundi  12 décembre à 18H45
  • Centre ville Angoulême ASCL : mardi 13 décembre 18H : repas prévu
  •  Amicale laïque Chancelade  :  mercredi 14 décembre à 18H30
  • Les Billaux : jeudi 15 décembre à 18H45

Il est possible de rattraper un cours sur un autre lieu en cas de besoin, merci de m’indiquer le lieu qui vous intéresse pour que je vous dise si c’est possible ou pas.

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crédit photo : Isabelle Roberty

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Côteaux-varois-en-Provence :  mardi 20 décembre 2016
  • Bergeracois – Montravel  : samedi 21 janvier 2017
  • Vacqueyras : samedi 28 janvier 2016
  • Bergeracois – Saussignac   : samedi 11 février 2017
  • Pomerol :  vendredi 12 mai 2017
  • Saint Estèphe  vendredi 19 mai 2017
  •  Pauillac vendredi 23 juin 2017

Inscription, détail et tarif  sorties : visite-saison-16-17

 

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles : Lundis 13, 20 et 27 mars et 3 avril 2017. Tarif 90 euros
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

Bonne lecture à vous tous

Isabelle

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crédit photo : Jean-Luc Pujols

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