DÉCEMBRE 2014: LES VINS DU JURA

Pourquoi les vins du Jura coûtent-ils aussi chers? Est-ce du à leur mode de production ou à leur renommée? Quels sont les particularités de leurs cépages et de leur types de vins?   Pourquoi la présence de sources salines a pu profiter à la production du vin jurassien?

Si vous voulez en savoir plus vous pouvez commencer par lire la documentation ci-dessous.  Pour les voyageurs, programmez vous donc une visite du vignoble, c’est beau, on mange bien, on prend un bol d’air et c’est made in France.

 

Cours à lire

Les vins du Jura(13 pages) : JURA-FC

Carte du vignoble du Jura : carte-jura

Panneau géologique des vins du Jura  : panneau_geologie.jura

fiche dégustation vin blanc : fiche-vin-blanc

Travaux pratiques

  • Pour ceux qui s’intéresse à l’histoire, je vous suggère d’aller chercher sur internet ou dans les médiathèques des éléments sur le comté de Bourgogne,  avis il y a beaucoup à lire ! Pour les fanatiques de l’œnologie, je vous suggère de vous intéresser à la vie de Pasteur,  jurassien d’origine qui un des précurseurs de l’œnologie avec ses recherches sur les acides, les fermentations et les maladies du vin.
  • Profitez donc des foires aux vins de fin d’année pour aller dénicher un producteur jurassien. Commencez par déguster un vin à majorité de chardonnay, puis passez sur un savagnin ouillé et finissez sur un jaune ou un vin de paille.

Calendrier des cours  d’œnologie

  • Université du temps libre à Périgueux. Mardi 2 décembre  à 10H
  • Champcevin’art à Champcevinel. Mardi  2 décembre à 18H30
  • Les Billaux (Libourne). Jeudi 4 décembre à 18H45
  • MJC grande Garenne (Angoulême). Mardi 9 décembre à 18H45
  • Centre d’animation de Cognac.Vendredi 12 décembre à 18H et 20H15
  • Coulounieix . Salle G.Philippe à Coulounieix. Lundi 17 novembre à 18H45
  • ASCL (Centre ville Angoulême). Mardi 16 décembre à 18H
  • Barbezieux. Mercredi 17 décembre à 18H30
  • Amicale laïque d’Angoulême. Jeudi 18 décembre à 18H30

Autres cours

  • CIVRB (Bergerac) : École des oenophiles : 3/12 et 4/12 ecoleoenophiles
  • Formation alliance des mets et des vins : 8  et 15 décembre (pour professionnels)
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Laisser une réponse

highslide wordpress