Vous désirez compléter votre formation afin d’acquérir de nouvelles connaissances en viticulture-œnologie, en vente de vin ou en oenotourisme. Vous avez un projet de reconversion dans le monde du vin. Vous résidez en France ou à l’international. Optez pour une formation ouverte à distance longue (FOAD).
Les formations proposées sont des formations longues entrant dans le cadre de la formation continue professionnelle, qui se réalisent en général sur une année, mais dont la durée peut-être aménagée selon la disponibilité du stagiaire. Le centre de formation est référencé par Datadock, par Pôle Emploi et est certifié Qualiopi. Plusieurs mentions sont possibles dont « Vente », « Œnotourisme » , « Produit de Luxe », « Commercial Export » ou « Production ».
Catalogue des actions de formations :
- Module de 25 h avec des thèmes variés
- Découverte régions viticoles de France : 160 heures de formation. Durée 6 à 12 mois.
- Spécialiste en vin polycompétent – mention vente : A partir de 452 heures de formations. Durée 7 à 12 mois
- Spécialiste en vin polycompétent – mention œnotourisme : A partir de 452 heures de formations. Durée 7 à 12 mois
- Spécialiste en vin polycompétent – mention production : A partir de 452 heures de formations. Durée 7 à 12 mois :
- Spécialiste en vin polycompétent- mention produit de luxe : A partir de 452 heures de formations. Durée 7 à 12 mois :
- Spécialiste en vin polycompétent- mention responsable commercial export : A partir de 606 heures
- Catalogue des formations 23/24 : Catalogue-Formation-EVM-23-24
Public visé
- viticulteurs et salariés des exploitations vitivinicoles,
- cavistes,
- restaurateurs, cuisiniers et serveurs,
- salariés ou demandeurs d’emploi désirant se reconvertir dans le domaine du vin,
- amateurs de vins.
Accessibilité
L’école du vin Muscadelle étudiera l’adaptation des moyens de la prestation pour les personnes en situation de handicap.
Contenu
Chaque formation ouverte à distance comprend :
- Des cours transmis par internet,
- Des exercices d’alliances avec des mets et des dégustations à faire au quotidien chez soi,
- Des évaluations sous forme de QCM ou de questions à réponses longues,
- Un suivi personnalisé régulier et des cours par téléphone, skype et mail.
Pédagogie
Les cours théoriques ont pour but de vous donner des bases solides en technique mais également en réflexion, afin que vous soyez plus réactif et autonome dans votre cadre professionnel. Les exercices et les dégustations ont pour vocation d’être ludiques et utiles. La viticulture et la vinification biologique sont intégrées au programme de toutes les formations.
Certaines formations peuvent inclurent une partie en cours à distance et une autre en cours individuels ou collectifs, en particulier pour les stagiaires résidant sur les régions Aquitaine et Poitou-Charente. Des journées de regroupement sont prévues mais ne sont pas obligatoires. Un réel suivi personnalisé permet de vous soutenir dans vos apprentissages et démarches.
Les cours sont assurés par Isabelle ROBERTY, titulaire d’un diplôme national d’œnologue et d’une maîtrise de biologie des organismes et des populations, responsable d’actions de formations en œnologie depuis 18 ans.
Niveau requis
Pouvoir lire et/ou entendre la langue française ( (niveau B1 du CECRL), pouvoir travailler sur des supports digitalisés (questionnaire en ligne), savoir utiliser les logiciels excell et word, pouvoir renvoyer des documents PDF via internet (messagerie, site internet). Expérience de terrain et/ou formation initiale et/ou continue dans le domaine du vin ou de l’agriculture.
Matériel requis : L’accès à du débit internet suffisant de 800 kbits et un matériel informatique permettant de faire des visioconférences, du traitement de texte et de travailler sur tableur. Téléphone ou ordinateur équipé d’une caméra permettant de se filmer et/ou de s’enregistrer en audio.
Durée
La formation de spécialiste en vin polycompétent dure de 452 heures à plus de 600 heures selon les modules de compétences rattachées. Il est possible de la valider sur une période allant de 7 à plus de 12 mois.
Les autres formations ont une durée variable allant de 25 heures à 600 heures.
Prise en charge et valeur des formations
Toutes les formations à distance, proposées par l’École du Vin Muscadelle entrent dans le cadre de la formation continue professionnelle.
Le certificat d’établissement, non reconnu d’état, « Spécialiste en vin polycompétent » propose plusieurs mentions : vente, production, œnotourisme, commercial expert et produits de luxe. L’obtention du certificat d’établissement nécessite la validation de 90% des devoirs et des dégustations, ainsi que l’obtention d’une note finale supérieure à 10/20
Indicateurs de résultats
Toutes formations de spécialiste en vin polycompétent en 2022, il y a eu 10 personnes inscrites, le taux de satisfaction est de 8,8/10 et le pourcentage de réussite est de 100%. Il n’y a eu aucun abandon.
Personnes résidants à l’international
Les formations à distance peuvent se suivre partout dans le monde, elles s’adressent aux expatriés français ou aux étrangers maitrisant la langue française à l’écrit. Les échanges synchrones en visioconférence, les devoirs peuvent être réalisés en langue anglaise. Il est tenu compte de la disponibilité des vins français et étrangers se trouvant dans les différents pays pour la partie dégustation.
Manuel qualité du centre de formation
Vous trouverez dans le Manuel Qualité les informations concernant le fonctionnement du centre de formation : Manuel-qualite
Ressources
Vous trouverez des ressources administratives et pédagogiques concernant les formations à distance dans ce lien : Ressources
S’inscrire à une formation ouverte et à distance
Si vous désirez suivre une formation, merci de nous transmettre un message via l’onglet « contact » du site, nous indiquant les compétences que vous désirez acquérir, le poste que vous occupez ou désirez occuper, votre niveau de formation et votre région ou pays de résidence. Vous pouvez également nous joindre par téléphone au 05 53 91 65 11 ou au 06 79 01 01 37.