Actu/Blog

Mars 2023 : Les cépages oubliés

27 février 2023

Châtus, aramon, alicante Bouschet, carmenère, loin de l’œil, montils, abouriou, prunelard.. Pourquoi ces cépages ont-ils été mis de côté ou sont-ils si peu plantés ?

L’encépagement est en constante évolution, mais dans certaines régions ou pays cette évolution est plus ou moins rapide. Le phylloxéra ou les grands gels de 1709 et 1956, ne sont pas les seuls responsables du grand bouleversement qui a vu l’encépagement mondial et français se simplifier à outrance. Heureusement, certaines régions ont eu du mal à se moderniser au cours du XIX° et du XX° siècle. Ce sont-elles qui aujourd’hui conservent la plus grande richesse ampélographique et feront le bonheur des amateurs de demain. Par contre, apprenons à être plus ouverts, ce n’est pas parce que l’on redécouvre le prunelard ou la muscadelle qu’il faut décrier le chardonnay ou le cabernet sauvignon ! Ce n’est pas pour rien qu’on les a mis en avant ! En cette période de changement climatique,  au lieu de vouloir créer de nouvelles variétés naturellement (ou pas) résistantes, il est bon de regarder avec attention dans tout ce potentiel de cépages qui sont déjà à notre disposition.

Documentation

Vidéos 

Podcasts

Charente

  • Champniers : jeudi 2 mars à 18H30 : Champniers-22-23
  • Amicale laïque Angoulême. jeudi 9 mars à 10H et 18H30 : ALA-22-23
  • Centre animation Cognac. vendredi 24 mars à 18H : Cognac-22-23
  • Conseil départemental  Angoulême : mardi 28 mars à 18H : APCD16-22-23

Dordogne

Gironde

  • Libourne- jeudi 16 mars à 18H45 :Cours sur le vignoble des marches
  • Libourne- jeudi 24 mars à 18H45 : Les cépages oubliés

Inscription : cliquez ici :  CONTACT ou 06 79 01 01 37 ou 05 53 91 65 11

Bon cadeau pour les fêtes de fin d’année

  • N’hésitez pas à offrir un ou plusieurs cours à vos proches pour les fêtes : CONTACT

Autres cours

  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année : DISTANCE

FEVRIER 2023 : LE VIGNOBLE ITALIEN DES MARCHES

25 janvier 2023

Ancône, Urbino, Castelli di Jesi, Conero, Verdicchio, Montepulciano, Vernaccia Nera,  Lacrima qu’évoquent pour vous tous ces noms à la douce connotation italienne ?

La région des Marches, nichée dans le mollet de la botte italienne, entre la mer Adriatique et le contrefort des Appenins, propose une diversité de vins inattendus. Des cépages autochtones variés, des vins secco, passito ou spumante, un paysage incroyable avec ses villages perchés, une histoire si riche et une gastronomie à faire pâlir d’envie le meilleur grand chef français. Oui mais, la Toscane efface la spendeur de ses voisins. Tant mieux, la foule y est moins nombreuse et les vins y sont moins chers.

Documentation

Vidéos 

  • La route des vins de la Toscane et l’Adriatique : 52 mm (Démarrer à 37 mm pour les marches si vous êtes pressé) ROUTE DES VINS ITALIE CENTRALE
  • Cantina Albamoco  (9 min en italien sous-titré en anglais) :  il verdicchio moderno nel nome del Cinghiale bianco : Cantina Albamoco
  • Le design de la cave (4 min en italien mais très visuel ! ) : Design

Podcasts

  • Vino terso le podcast (13 min ) : Ep.9 : L’ampélograhie pour les nuls :  Ampélographie
  • Vino terso le podcast (13 min ) : Ep.10 : Le top des 10 cépages cultivés en Italie :  Top 10 cépages Italiens
  • Vino terso le podcast (10 min en français) –  Ep 11 : Cépages italiens vous avez dits mineurs ?   Cépages italiens
  • Vino terso le podcast (12 min ) : Ep.25 : DOCG, DOC, IGT, parlez-vous appellations ? Appellations Italiennes
  • France inter. Vif de l’histoire : Histoire des Borgia (28 min) : Borgia

Programme et calendrier des cours d’œnologie  sur le vignoble des Marches

Charente

  • Champniers : jeudi 26 janvier à 18H30 : Champniers-22-23
  • Amicale laïque Angoulême. jeudi 2 février à 10H et 18H30 : ALA-22-23
  • Centre animation Cognac. vendredi 24 février à 18H : Cognac-22-23
  • Conseil départemental  Angoulême : mardi 28 février à 18H : APCD16-22-23

Dordogne

Gironde

Inscription : cliquez ici :  CONTACT ou 06 79 01 01 37 ou 05 53 91 65 11

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JANVIER 2023 : COMMENT SONT ÉLEVÉS LES VINS EN 2023 ?

2 janvier 2023

Jarre, barrique, cuve ovoïde, bois, béton, inox, quels impacts sur le goût final du vin ?

On assiste à des évolutions importantes sur les matériaux utilisés pour élaborer les vins depuis une quinzaine d’années. Qu’apportent aux vins tous ses changements ?

Nous tenterons de le découvrir ensemble en ce  début de nouvelle année que je nous souhaite à tous constructive, apaisée et joyeuse !

Documentation :

  • Cours sur l’élevage du vin : contenants-vins
  • Fiche dégustation vins rouge : fiche-vin-rouge
  • Fiche à remplir vins : Fiche-a-remplir
  • Pour ceux qui  arrivent ou qui ont encore du mal avec les bases de la dégustation, voici un document de 26 pages à consulter sans modération.
  • Cours dégustation : cours-degustation

Vidéos

  • FR3: Vins en jarre (2 min) : FR3-Jarre
  • Fabrication des amphores : (6 min)  : fabrication amphore
  • Jean-Claude Lapalu, vigneron bio  (6 min) :  Lapalu
  • FR3 : Champagne : la demande de foudres explose (2min) : Foudres-champagne
  • Découvrez leur métier : Tonnelier – Vins de bordeaux (2min) : Tonnellerie

Programme et calendrier des cours d’œnologie saison 2022/2023

Charente

  • Champniers : jeudi 5 janvier à 18H30 : Champniers-22-23
  • Amicale laïque Angoulême. jeudi 12 janvier à 10H et 18H30 : ALA-22-23
  • Centre animation Cognac. vendredi 13 janvier à 18H : Cognac-22-23
  • Conseil départemental  Angoulême : mardi 17 janvier à 18H : APCD16-22-23

Dordogne

Gironde

Inscription : cliquez ici :  CONTACT ou 06 79 01 01 37 ou 05 53 91 65 11

Bon cadeau pour les fêtes de fin d’année

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Autres cours

  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année : DISTANCE

DECEMBRE 2022 : VINS ET CHOCOLATS

30 novembre 2022

Quels sont les liens entre le vin et le chocolat ?

Peut-on faire un parallèle entre la production de vins et de cacao ? Quels sont les intermédiaires entre la plantation et le détaillant ? Comment bien déguster un chocolat ? Comment associer le chocolat avec le vin ? Voilà quelques questions auxquelles nous tenterons de répondre !

Documentation :

Vidéos

  • Le dessous des cartes : A qui profite le Cacao 2021 (12 min) : CARTES
  • La fabrication du Chocolat  chez Max Olivier (7 min)   : MAX OLIVIER
  • Economie du cacao : France 24 (12 min) : MONDIALISATION

Podcast

  • Podcast Cacao N°6 : Cacao, chocolat et revenus des producteurs (34 min) : PRODUCTEURS
  • Podcast Cacao  N°: Un cacao durable en Afrique de l’Ouest (34 min) :  DURABLE
  • France Culture : Cacao Mundo 1/4 : Dans les plantations de Cacao (51 min) : MUNDO-1
  • France Culture : Cacao Mundo 2/4 : Dans les plantations de Cacao (51 min ) : MUNDO-2
  • France Culture : Cacao Mundo 4/4 : Des chocolats sous les papilles (51 min) : MUNDO-4

Programme et calendrier des cours d’œnologie saison 2022/2023

Charente

  • Champniers : jeudi 1 décembre à 18H30 : Champniers-22-23
  • Amicale laïque Angoulême. jeudi 8 décembre à 10H et 18H30 : ALA-22-23
  • Centre animation Cognac. vendredi 9 décembre à 18H : Cognac-22-23
  • Conseil départemental  Angoulême : mardi 13 décembre à 18H : APCD16-22-23

Dordogne

Gironde

Inscription : cliquez ici :  CONTACT ou 06 79 01 01 37 ou 05 53 91 65 11

Bon cadeau pour les fêtes de fin d’année

  • N’hésitez pas à offrir un ou plusieurs cours à vos proches pour les fêtes : CONTACT

Autres cours

  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année : DISTANCE
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