Actu/Blog

OCTOBRE 2012 : FRONSAC

5 octobre 2012

D’un côté le tertre, de l’autre la Dordogne si proche. Quelle est l’histoire de ses vins isolés de l’autre côté de Libourne? Quelle place trouvée face à la domination du Médoc, de Saint Émilion ou de Pomerol. Qui sont les vignerons d’aujourd’hui et qu’ont-ils à raconter de leurs appellations?

Je suis toujours étonnée de voir que de nombreux villages du Bordelais ne soit pas plus développés malgré la présence du vignoble. L’œnotourisme arrive à grand bruit avec la création de l’onéreux centre culturel et touristique du vin, mais les petits villages n’ont pas encore mesurés que l’accueil des passionnés du vin est porteuse de fruits.

Bref, Fronsac, un village minuscule ou presque tous les commerces ont disparu, si vous avez faim vous ne pouvez compter que sur un seul restaurant que vous oublierez vite. Dommage l’église est belle avec sa vue sur la Dordogne, les maisons de pierre traduisent une histoire ancienne plus animée et plus riche. Ici c’est le merlot qui parle. On y trouve des vignerons intéressants comme Paul Barre très impliquée dans le mouvement biodynamiste, Michel Rolland acteur célèbre du film de Jonathan Nossiter « Mondovino », mais également des hommes plus discrets qui sont sont là, présents depuis plusieurs générations à contempler leur vigne et leur rivière qui fût la richesse de leur histoire.

pour en savoir plus voici un peu de lecture :

  • Informations sur le vignoble de Fronsac et Canon-Fronsac :
  • Cartes du vignoble :
  • information sur le vignoble du Bordelais :
  • Liste des AOP du Bordelais :
  • Fiche de dégustation vin rouge :
  • techniques de dégustation :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  les petits ateliers suivants :

  1. Filez dans les vignes pour goûter les raisins tant qu’il est encore temps car à Fronsac c’est lundi le coup de feu des vendanges.  Quelques uns ont déjà commencé car certains trouvent ça et là des petites attaques de la redoutable pourriture qui sait en certaines occasions ne pas être noble. Goûtez les vins nouveaux, allez dans les chais voir les vins qui travaillent (il est préférable de téléphoner avant car vous ne serez pas toujours les bienvenus en cette période de suractivité vinique).
  2. Vous pourrez compléter vos travaux pratiques de terrain, par des travaux domestiques. Descendez donc dans votre cave et allez vous chercher un Fronsac pour le repas de dimanche pour comprendre la particularité du merlot. Quoi vous n’en avez pas dans votre cave? Étrange. Tant pis il faudra donc sacrifier la bouteille de Saint Émilion ou de Pomerol qui est de toute façon déjà un peu trop âgée.

 

Rôle des « pieds noirs » sur la viticulture française

27 septembre 2012

Native de Marseille, accompagnée enfant et adolescente par une mère qui c’est beaucoup intéressée à la question algérienne, entendant régulièrement des histoires liées aux rôles des « pieds noirs » sur la viticulture française,  j’ai décidé d’étudier de plus près l’histoire de ces hommes et femmes qui ont joué un rôle non négligeable sur l’œnologie d’aujourd’hui.

Je fais donc un appel à tous ceux qui connaîtraient des personnes ayant été viticulteurs en Algérie ou ayant eu des parents ou des grands-parents qui avaient cet emploi. Je suis à la recherche de livres, de thèses, de photos, d’histoires, de films. Je m’intéresse à l’ensemble du sujet :

  • L’installation en Algérie et autres pays du Maghreb,
  • Production sur place, débouchées, rôle des négociants,
  • Retour en France, choix des régions, type de production, nombre,
  • Devenir des algériens à la suite de l’arrêt de la production viticole, devenir des exploitations (fermeture, reconversion),
  • Production de vins en Algérie et dans et reste du Maghreb aujourd’hui.

Cela donnera matière à un cours dans un premier temps et un documentaire dans un second temps.

Merci de transmettre ce message autour de vous et de me faire remonter les informations : par mail muscadelle24@orange.fr ou par téléphone : 06 79 01 01 37

Isabelle Roberty

 

 

A nos pères

23 août 2012

En cet été 2012, où j’ai perdu mon père et où mon beau-père l’a suivi sans  même attendre le début des vendanges, je leur adresse mon coup de cœur.  Un père c’est un être complexe  omniprésent qui accompagne ou pas, qui valorise ou pas, qui protège ou pas, qui aime à sa manière. Pour une fille il va avoir un rôle central sur sa possibilité à devenir  une femme mature, indépendante et équilibrée, sur son envie de réussite professionnelle. Pour un homme, je ne sais pas, car je n’en suis pas un. Mon père ne c’est jamais vraiment intéressé au vin, que de toute façon il ne digérait pas, mon beau-père aimait bien le vin mais trouvait bien dommage que je travaille au lieu de rester à la maison. Moi c’est plutôt les femmes de mon entourage, militantes féministes pour la plupart, mon homme et mes fils, qui m’ont encouragé et laissé entreprendre ce qui me convenait. Chacun à son histoire, chacun se rappelle  d’une bonne bouteille qu’il a bue avec son père, de la main qu’il nous tenait quand nous étions enfant. Puis un jour il faut le laisser partir et continuer notre chemin différemment.

À  André  Roberty et Guy Pujols.

Programme cours œnologie 2012/2013

7 août 2012

L’été 2012, un été particulier qui restera dans mon cœur. La saison 2012/2013 n’en sera que plus belle. Nous serons amenés à faire un grand écart  historique qui nous transportera de l’époque romaine à 1962.  Nous traverserons Fronsac, Cornas, la Bourgogne, Nîmes, la Corse et l’Italie. En route, nous prendrons le temps d’écouter et de goûter les cépages merlot, syrah, niellucciu et sangiovese en rouge et le renommé chardonnay en blanc.

Description du programme

Nous commencerons notre périple, en octobre à Fronsac, au moment où les cuves encore frémissantes, laissent échapper les arômes du merlot et les traces de cette ancienne grande place viticole en bord de Dordogne. En novembre, nous irons rejoindre la Vallée du Rhône nord. Impossible de résister à l’attrait de la syrah, à la curiosité de mieux connaître la relation de la noblesse et des bourgeois de Lyon avec ce vignoble.  En décembre, les fêtes approchant, Il faudra quitter la syrah  pour remonter vers le nord et nous intéresser au chardonnay sous sa forme mousseuse. Qui à l’aveugle saura reconnaître le champagne du Crémant de Bourgogne.  Facile ? C’est mal connaître  nos hasardeuses papilles face à nos croyances.

En janvier, le temps se refroidissant nettement, nous rentrerons pour faire des travaux sur dame vigne. Nous l’ausculterons dans les moindres détails, cherchant à mieux comprendre ses besoins  et ses caprices. En février, nous déciderons d’aller glaner un peu de soleil du côté de Nîmes, là nous marcherons sur les traces de l’ancien grand vignoble romain.  Nous questionnerons pour savoir comment les cépages et  les goûts des vins de cette région ont évolué jusqu’à nos jours. Au mois de mars,  nous déciderons d’aller retrouver tata Pierrette en Corse. La photo d’elle et de son mari Ange, fiers devant leur beau domaine d’Algérie m’a toujours fascinée.  Nous  prendrons la route jusqu’à Toulon pour embarquer sur le « Danielle Casanova ».  Les oreilles grandes ouvertes nous tenterons de comprendre ce qui a poussé  les parents de ce couple et d’autres  centaines de français à partir travailler la vigne dans les colonies françaises.

En avril, nous retournerons vers la Bourgogne afin de retrouver notre ami chardonnay  et de mieux comprendre l’influence des ducs de Bourgogne sur la notoriété des grands crus de cette région. De là, mai arrivant, nous voyagerons jusqu’en  Italie afin de nous plonger dans d’autres racines du vignoble. En juin, nous clôturerons la saison par une reconnaissance des cépages étudiés et par l’élaboration d’une fresque contenant des bouts de notre histoire commune.

Inscription aux cours :

Vous pouvez-vous inscrire dès à présent. Pour cela,  il suffit  :

  • de vérifier  le tarif et vos disponibilités au vue des dates fournies dans les programmes des cours fournis ci-dessous,
  • de  compléter la fiche d’inscription ci-jointe et de me la retourner soit par mail ou courrier postal : Fiche-inscription

L’inscription n’est définitive qu’à réception du paiement. L’adhésion à l’association coordinatrice n’est pas facultative, il sera nécessaire d’en posséder la carte de membre. Attention le nombre de places de chaque groupe est limité. Pour les personnes inscrites la saison précédente, votre réinscription n’est pas automatique, il faut que vous vous manifestiez en ce sens avant le mois d’octobre. Il est trop long de vous recontactez tous un par un.

Les professionnels peuvent prétendre à une prise une charge dans le cadre de la formation continue, mais qui devient avec les restrictions budgétaires de plus en plus aléatoire.  Il est rappelé aux indépendants qu’ils peuvent utiliser leur crédit d’impôt formation.

 Calendrier des cours d’œnologie d’octobre 2012 :

Les cours d’œnologie  ont lieux en Dordogne dans les villes de Périgueux , en Charente dans les villes d’Angoulême, Cognac et Barbezieux et en Gironde à Libourne. Un nouveau groupe voit le jour cette année. il est mis en place avec l’université du temps libre de Périgueux et aura lieu le mardi  en matinée. Il est également possible de suivre ces mêmes cours en formation à distance.

Pour les personnes qui ne peuvent pas suivre les cours sur un des lieux proposés pour cause d’emploi du temps surchargé, de mutation,  de déménagement ou d’une soudaine phobie sociale, il est  possible de le faire à distance. La formation  à distance en œnologie peut également intéressés  des personnes inscrites aux cours présentiels et qui désirent approfondir le sujet (curieux insatiable, grand passionné, professionnel..). Toutes les informations sont ci-dessous.

Pour les personnes désirant tout connaître des vins de la région de Bergerac, la prochaine session aura lieu en novembre au CIVRB.

Muscadellement  vôtre.

Isabelle

 

highslide wordpress