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FEVRIER 2013 : COSTIERES DE NIMES

25 janvier 2013

Difficile de trouver des vins des costières de Nîmes en Aquitaine et en Poitou-Charentes. Pourtant on peut dénicher des merveilles parmi ces vins. Pas à la mode actuellement, une image encore trop connotée petit vin du Midi.

Pourtant l’histoire des vins de cette région ne manque pas de piquant. Pour moi Nîmes c’est mon enfance, on y passait avant de monter dans les Cévennes. Dans cette voiture pleine d’enfants conduite par une mère adorant cette région on était bien. Elle nous racontait l’histoire des protestants,  on tournait autour des arènes en l’imaginant pleine de romains et de gaulois, on se posait des questions sur les taureaux et sur la prouesse des toréros, puis on prenait une petite route pour se diriger vers Anduze et saint André-de-Valborgne.

pour en savoir plus voici un peu de lecture :

  • Cours sur les costières de Nîmes :
  • Dossier de presse costières de Nîmes (source syndicat costières de Nîmes) :
  • Carte des Costières  (source INAO):
  • Cours sur les Côtes du Rhône :
  • Fiche de dégustation vin rouge :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de relire le cours sur les vins du Rhône et sur ceux des Costières de Nîmes.
  2. De monter au grenier et de ressortir vos Alix et si vous ne lisiez pas cette série Astérix vous replongera également dans la Gaule Antique.
  3. De déguster un vin des costières de Nîmes ou si vous avez du mal  à en trouver, un coteau du Languedoc ou un côtes du Rhône avec une majorité de syrah feront l’affaire.

JANVIER 2013 : VITICULTURE, DE LA VIGNE AU VERRE

4 janvier 2013

Peut-on reconnaître dans le goût du vin les différentes opérations réalisées à la vigne?

Pour les reconnaître il est  préférable de les connaître auparavant.  Pouvez-vous, frais en ce début d’année et sans sans sourciller,  énumérer les différentes étapes qui vont de la plantation à la récolte? Pas si simple si on a pas soi-même passer du temps à s’occuper d’une vigne. Nous  utiliserons notre matière grise pour comprendre chaque étape et nous verrons si cela se retrouve dans le goût du vin.

pour en savoir plus voici un peu de lecture :

  • Les bases de la viticulture  :
  • greffon et porte-greffe :
  • schéma des différentes opérations viticoles :
  • Fiche de dégustation vin rouge :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire le cours sur la viticulture tranquillement en plusieurs fois…
  2. D’aller rendre visite à un viticulteur local et d’aller avec lui sur le terrain. Demandez-lui de vous expliquez comment tailler une vigne ou comment fonctionnent ces différentes machines roulantes sagement garées sous son hangar.
  3. achetez deux bouteilles de vins chez votre viticulteur issu du même millésime mais qui ont des caractéristiques différentes (rendement, âge des vignes, opérations en vert) et essayer de voir si vous le retrouvez à la dégustation ou pas.

DECEMBRE 2012 : CREMANT DE BOURGOGNE ET CHAMPAGNE

30 novembre 2012

Est-il possible de reconnaître à l’aveugle un champagne  d’un crémant de Bourgogne?

Dans les deux AOC le cépage utilisé sera le chardonnay, les méthodes utilisées sont semblables et le climat voisin. Vu que le prix des deux vins n’est pas similaire l’affaire est à suivre de prêt en cette période de fin d’année.

pour en savoir plus voici un peu de lecture :

  • Informations sur le vignoble de Bourgogne :
  • Informations sur le crémant de Bourgogne :
  • Cartes du vignoble  de Bourgogne et de Champagne :
  • Information sur l’élaboration des vins mousseux :
  • Caractéristiques du chardonnay :
  • Fiche de dégustation vin mousseux :

*source carte  vignoble champenois : BIVC

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire les documents envoyés…
  2. De faire une comparaison entre un crémant de bourgogne, un champagne et un bourgogne blanc (de préférence pas trop éloigné de Chablis). Commencer à déguster le bourgogne blanc sec, pour bien noter la particularité du chardonnay. Ensuite vous pourrez faire une dégustation à l’aveugle du crémant de Bourgogne et du Champagne. Les deux vins mousseux doivent être élaboré avec 100% de chardonnay. Notez bien vos impressions. De préférence, faites ce jeu à plusieurs, chacun pouvant se charger d’amener une bouteille.
  3. D’élaborer un repas autour de deux vins blancs de bourgogne : un chardonnay sec peu important l’AOC et un crémant de Bourgogne. Faites nous remonter vos impressions.

NOVEMBRE 2012 : CORNAS ET VALLEE DU RHONE NORD

11 novembre 2012

Après avoir étudié le merlot de Fronsac, nous allons ce mois-ci découvrir les particularités de la syrah cultivée et vinifiée en Côtes du Rhône nord.

Nous allons donc descendre les bords du Rhône, en quittant Lyon, pour comprendre les vins du vignoble des Côtes du Rhône nord,  vallée étroite et allongée mais grande par la qualité de sa syrah et de son histoire.

Source photo  : inter Rhône – Christophe Grillié

pour en savoir plus voici un peu de lecture :

  • Informations sur le vignoble de Cornas et des autres AOP des crus du Rhône septentrionaux :
  • Cartes du vignoble :
  • Carte des vins  IGP de France :
  • information sur les vins de la vallée du Rhône :
  • Liste des AOP de la vallée du Rhône :
  • Fiche de dégustation vin rouge :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire les documents envoyés…
  2. De faire une comparaison entre un vin à base de syrah et un autre à base de merlot sur le même millésime, même gamme de prix, vins de préférence non passés en fût de chêne. Des Vins IGP suffissent, mais si votre cave est bien fournie et que vous avez prévu un repas entre amis amateurs n’hésitez pas à sortir de belles bouteilles.
  3. D’élaborer un repas autour d’un vin à base de syrah et de nous faire remonter les résultats de cette observation (de l’apéritif au dessert).

Pour ceux qui ne savent pas quels vins achetés, je vous ai mis dans le fichier « AOP de la vallée du Rhône », les cépages imposés dans les différentes appellations.

 

Source photo  : inter Rhône – Christophe Grillié

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