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MAI 2013: TOSCANE, CHIANTI ET SANGIOVESE

12 mai 2013

Pour les amateurs de vins, de cuisine, de paysage, de flore et/ou d’histoire aller faire un tour en Toscane peut s’avérer ressourçant, mais également perturbant. Combien de personnes après un court séjour en vacances n’ont pas pu repartir?  Combien de couples n’ont pas pu résister à l’attraction qui ne ce serait opéré que sur l’un des deux? Bref, en plus des Cévennes et de la zone du Haut-Douro, il est vraiment bénéfique que dans sa vie on prenne le temps de découvrir  cette région aussi.  Dire que j’entends parler de Florence depuis que je suis née pour cause d’ancêtres ayant vécu là-bas (Bastianelli) et que j’ai attendu 46 ans pour faire le voyage…

Bien que les Étrusques, les châteaux, les cyprés, les fleurs et la cuisine aient franchement retenu mon attention, j’ai quand même pris le temps de goûter le Sangiovese et de découvrir le Chianti Classico.

Voici le compte rendu de la visite :

  • Cours sur les vins de Toscane :
  • Fiche de dégustation :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire la documentation proposée ci-dessus et de relire le cours sur les vins de Corse afin de vous remémorer le goût du Patrimonio.
  2. D’inviter vos amis pour faire une soirée Toscane avec plats locaux et chiantis au menu.
  3. Pour ceux qui n’ont jamais été en Toscane, de commencer à épargner afin de prévoir votre voyage. Pour ceux qui y ont déjà été, prenez donc le temps de ressortir vos photos, livres, cartes et récits de votre ou vos séjours.

 Calendrier des cours d’œnologie  de mai 2013

Les cours mis en place par l’école du vin Muscadelle ont lieux sur différentes villes : Cognac, Angoulême,  la Couronne, Barbezieux, Périgueux, Coulounieix, Champcevinel et Libourne. Sur demande vous pouvez venir rattraper votre cours sur un autre lieu que celui où vous êtes inscrit.

  • Lundi 13 mai:  – Coulounieix – Salle G. Philippe à  Coulounieix  à 18 H45
  • Mardi 14 mai  – Centre ville Angoulême à 18H (ASCL)
  • Vendredi 17 mai – Centre d’animation de Cognac  à 18H et  à 20H15
  • Mardi 21 mai – MJC Grande Garenne  à Angoulême à 18H 45
  • Mercredi 22 mai – MJC de  Barbezieux à 18H30
  • Jeudi  23 mai CSCS la Couronne à 18H30
  • Mardi  28 mai – Université du temps libre à Périgueux à 9h45
  • Mardi 28 mai – Champcevin’art à Champcevinel  à 18H30
  • Jeudi 30 mai– Les Billaux –  salle des associations à 18H45

A bientôt de vous retrouver. Isabelle ROBERTY

AVRIL 2013 : BOURGOGNE ET CHARDONNAY

1 avril 2013

Les amateurs de vins blancs l’adorent. Un repas sans un chardonnay leur semble bien terne. Si le chardonnay vient de Bourgogne le plaisir n’en est que plus grand. Pourquoi les vins de  Bourgogne sont-ils si connus? Est-ce le climat, les cépages, les sols, l’histoire, les grands couloirs de communication? S’intéresser au chardonnay, c’est découvrir que parfois la position géographique d’une région viticole peut se révéler un atout stratégique sur ses concurrents et que posséder un cépage charmeur n’est pas négligeable non plus.

pour en savoir plus voici un peu de lecture :

  • Cours sur les vins de Bourgogne :
  • Liste des AOC des vins de Bourgogne :
  • Carte des AOC de Bourgogne :
  • Fiche de dégustation vin blanc :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire la documentation proposée ci-dessus.
  2. De faire une dégustation comparative entre trois chardonnay issu d’un même millésime et de trois régions différentes.
  3. D’aller visiter le salon des vignerons indépendants de Bordeaux  qui aura lieu du 5 au 7 avril au parc des expositions de Bordeaux-lac et ne déguster sur la journée que des chardonnay.

MARS 2013 : LES VINS DE CORSE

13 mars 2013

Que connaissons-nous vraiment des vins corses?

Le vignoble a une très longue histoire, passionnante et méconnue. Les vins ne se résument pas au rosé de la côte orientale ou au Patrimonio. La géographie et le climat sont subtils et donnent des vins qui ne ressemblent pas à ceux de la côte méditerranéenne française. Prendre le temps de s’intéresser aux vins de cette région permet d’acquérir une carte de lecture plus simple de cette île complexe et belle.

pour en savoir plus voici un peu de lecture :

  • Cours sur les vins de Corse :
  • Fiche de dégustation vin rouge :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire le cours sur les vins de Corse ci-dessus.
  2. de ressortir vos vieux guides michelins ou guides du Routard spécial Corse, ainsi que vos photos de vacances prises là-bas et de vous replonger dans l’ambiance Corse. Pour ceux qui n’y ont jamais mis les pieds, pas d’affolement. Vous pouvez justement programmer un séjour pour des vacances prochaines.
  3. De déguster un vin rosé et un vin rouge de Corse dans le mois. Vérifiez l’encépagement et notez vos impressions pour nous les raconter ensuite.

Histoire de la vigne et du vin en France de Roger Dion

27 février 2013

Roger Dion est vraiment un auteur à mettre dans toutes les mains des passionnés du vin qui n’ont pas peur de découvrir une vision du monde du vin plus objective.

J’ai découvert Roger Dion, au hasard du rayon vin de la librairie Mollat à Bordeaux. Un lieu de perdition pour tout amoureux de la lecture et du vin. Le livre de couverture verte, portait le nom de Paysage et la vigne » Essais de géographie historique ».  Après avoir lu ce livre, je n’en revenais pas. Pourquoi le monde du vin fait-il plus de publicité à certains auteurs plutôt qu’à d’autres? Pourquoi Monsieur Casamayor, mon enseignant de géographie viticole durant mes études d’œnologie ne m’en a jamais parlé? Bref, les temps changent et certains ouvrages sont réédités. Ceux de Roger Dion sont d’une richesse incroyable, car de formation géographe, non issu du milieu viticole, il a su observer le milieu du vin avec un regard neuf très instructif.

Non, les meilleurs terroirs ne sont pas forcément là où on le pense, oui l’économie et  la politique ont façonné notre idée du vin au cours du siècle. Arrêtez deux minutes de croire qu’il n’y a que le Bordelais, la Bourgogne et la Champagne qui fassent du bon vin et qui ont les meilleurs terroirs et laissez-vous bercer par la vrai histoire de la vigne et du vin en France. Le livre fait plus de 700 pages, mais vous n’êtes pas obligez de le lire en une nuit. Bonne lecture

Histoire de la vigne et du vin en France des origines au XIX°siècle Roger DION – CNRS Éditions 2010 (première édition en 1959!) – tarif environ 35 euros

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