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JUIN 2013 : JEUX AUTOURS DES VINS ETUDIES DANS L’ANNEE

31 mai 2013

Et oui cette saison se termine. C’est comment qu’on freine ? J’espère que vous avez pris le temps de faire des révisions en cours d’année, sinon le mois de juin va être studieux.  J’ai eu le bonne idée de vous faire un résumé de chaque cours afin que vous ayez les éléments essentiels. La dégustation portera sur une comparaison des vins de Toscane, de Patrimonio et le troisième ce sera la surprise, syrah ou merlot?  Donc révisez bien car il y aura très certainement des histoires à inventer sur un thème à piocher au hasard. Les documents seront autorisés, le travail de coopération sera accueilli avec fierté et aucune note ne sera donnée. Les regards éblouis des convives à la lecture de votre prose seront la meilleure récompense de toutes ces heures de dures labeurs quand jusqu’à deux heures du matin vous révisâtes la différence entre les caractéristiques du sangiovese et de celles du niellucio ou que vous essayâtes de schématiser les péripéties historiques du vin en France de l’an 200 à l’an 1789….

La lecture

  • Octobre – Les vins de Fronsac :
  • Novembre – Vallée du Rhône Nord :
  • Décembre –  Comparaison Crémant de Bourgogne et Champagne : voir mois d’avril
  • Janvier – viticulture : les pépiniéristes :
  • Février – Les Costières de Nîmes :
  • Mars  – Les vins de Corse :
  • Avril – Chardonnay en Bourgogne :
  • Mai – vins de Toscane :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De bien, mais alors bien réviser et de préférence à plusieurs.
  2. de faire 15 minutes de relaxation et de prévisualisation positive par jour en prévision de la date fatidique.
  3. de commencer à ouvrir vos livres de recettes pour nous concocter le plat de l’année sur le thème : cuisine méditerranéenne.

 Calendrier des cours d’œnologie  de juin 2013

Les cours mis en place par l’école du vin Muscadelle ont lieux sur différentes villes : Cognac, Angoulême,  la Couronne, Barbezieux, Périgueux, Coulounieix, Champcevinel et Libourne. Sur demande vous pouvez venir rattraper votre cours sur un autre lieu que celui où vous êtes inscrit.

  • Lundi 03 juin:  –  Coulounieix – auberge de la Pouretie à Trélissac  à 18 H45
  • Mardi 11 juin –  Centre ville Angoulême en déplacement chez Isabelle Delavallade à 18H30
  • Mercredi 12 juin – MJC de  Barbezieux à 18H30 – attention cours de rattrapage sur les vins des costières de Nîmes
  • Vendredi 14 juin – Centre d’animation de Cognac  de 19H à 21H pour les deux groupes. Repas préparé par les convives prévu.
  • Mardi 18 juin – MJC Grande Garenne + CSCS la Couronne en déplacement chez Jean Croisard à Roullet-Saint Estèphe Horaire 18H30
  • Mercredi 19 juin  – Champcevin’art à Champcevinel  à 18H30 – Repas préparé par les convives prévu.
  • Jeudi 20 juin – Les Billaux  en déplacement chez Catherine et Patrick à Moulon à 18H45 – repas préparé par les convives prévu
  • Mardi  25 juin  – Université du temps libre à Périgueux à 9h45 – apéritif préparé par les convives prévu.
  • Mercredi 26 juin – MJC de  Barbezieux à 18H30 en déplacement à l’auberge de Puygareau à Baigne

Bon courage à vous tous et surtout ne vous inquiétez pas le redoublement n’est pas possible on est obligé de passer dans la classe supérieure, mais des heures de soutien peuvent être mis en place sur demande . Isabelle ROBERTY

MAI 2013: TOSCANE, CHIANTI ET SANGIOVESE

12 mai 2013

Pour les amateurs de vins, de cuisine, de paysage, de flore et/ou d’histoire aller faire un tour en Toscane peut s’avérer ressourçant, mais également perturbant. Combien de personnes après un court séjour en vacances n’ont pas pu repartir?  Combien de couples n’ont pas pu résister à l’attraction qui ne ce serait opéré que sur l’un des deux? Bref, en plus des Cévennes et de la zone du Haut-Douro, il est vraiment bénéfique que dans sa vie on prenne le temps de découvrir  cette région aussi.  Dire que j’entends parler de Florence depuis que je suis née pour cause d’ancêtres ayant vécu là-bas (Bastianelli) et que j’ai attendu 46 ans pour faire le voyage…

Bien que les Étrusques, les châteaux, les cyprés, les fleurs et la cuisine aient franchement retenu mon attention, j’ai quand même pris le temps de goûter le Sangiovese et de découvrir le Chianti Classico.

Voici le compte rendu de la visite :

  • Cours sur les vins de Toscane :
  • Fiche de dégustation :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire la documentation proposée ci-dessus et de relire le cours sur les vins de Corse afin de vous remémorer le goût du Patrimonio.
  2. D’inviter vos amis pour faire une soirée Toscane avec plats locaux et chiantis au menu.
  3. Pour ceux qui n’ont jamais été en Toscane, de commencer à épargner afin de prévoir votre voyage. Pour ceux qui y ont déjà été, prenez donc le temps de ressortir vos photos, livres, cartes et récits de votre ou vos séjours.

 Calendrier des cours d’œnologie  de mai 2013

Les cours mis en place par l’école du vin Muscadelle ont lieux sur différentes villes : Cognac, Angoulême,  la Couronne, Barbezieux, Périgueux, Coulounieix, Champcevinel et Libourne. Sur demande vous pouvez venir rattraper votre cours sur un autre lieu que celui où vous êtes inscrit.

  • Lundi 13 mai:  – Coulounieix – Salle G. Philippe à  Coulounieix  à 18 H45
  • Mardi 14 mai  – Centre ville Angoulême à 18H (ASCL)
  • Vendredi 17 mai – Centre d’animation de Cognac  à 18H et  à 20H15
  • Mardi 21 mai – MJC Grande Garenne  à Angoulême à 18H 45
  • Mercredi 22 mai – MJC de  Barbezieux à 18H30
  • Jeudi  23 mai CSCS la Couronne à 18H30
  • Mardi  28 mai – Université du temps libre à Périgueux à 9h45
  • Mardi 28 mai – Champcevin’art à Champcevinel  à 18H30
  • Jeudi 30 mai– Les Billaux –  salle des associations à 18H45

A bientôt de vous retrouver. Isabelle ROBERTY

AVRIL 2013 : BOURGOGNE ET CHARDONNAY

1 avril 2013

Les amateurs de vins blancs l’adorent. Un repas sans un chardonnay leur semble bien terne. Si le chardonnay vient de Bourgogne le plaisir n’en est que plus grand. Pourquoi les vins de  Bourgogne sont-ils si connus? Est-ce le climat, les cépages, les sols, l’histoire, les grands couloirs de communication? S’intéresser au chardonnay, c’est découvrir que parfois la position géographique d’une région viticole peut se révéler un atout stratégique sur ses concurrents et que posséder un cépage charmeur n’est pas négligeable non plus.

pour en savoir plus voici un peu de lecture :

  • Cours sur les vins de Bourgogne :
  • Liste des AOC des vins de Bourgogne :
  • Carte des AOC de Bourgogne :
  • Fiche de dégustation vin blanc :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire la documentation proposée ci-dessus.
  2. De faire une dégustation comparative entre trois chardonnay issu d’un même millésime et de trois régions différentes.
  3. D’aller visiter le salon des vignerons indépendants de Bordeaux  qui aura lieu du 5 au 7 avril au parc des expositions de Bordeaux-lac et ne déguster sur la journée que des chardonnay.

MARS 2013 : LES VINS DE CORSE

13 mars 2013

Que connaissons-nous vraiment des vins corses?

Le vignoble a une très longue histoire, passionnante et méconnue. Les vins ne se résument pas au rosé de la côte orientale ou au Patrimonio. La géographie et le climat sont subtils et donnent des vins qui ne ressemblent pas à ceux de la côte méditerranéenne française. Prendre le temps de s’intéresser aux vins de cette région permet d’acquérir une carte de lecture plus simple de cette île complexe et belle.

pour en savoir plus voici un peu de lecture :

  • Cours sur les vins de Corse :
  • Fiche de dégustation vin rouge :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire le cours sur les vins de Corse ci-dessus.
  2. de ressortir vos vieux guides michelins ou guides du Routard spécial Corse, ainsi que vos photos de vacances prises là-bas et de vous replonger dans l’ambiance Corse. Pour ceux qui n’y ont jamais mis les pieds, pas d’affolement. Vous pouvez justement programmer un séjour pour des vacances prochaines.
  3. De déguster un vin rosé et un vin rouge de Corse dans le mois. Vérifiez l’encépagement et notez vos impressions pour nous les raconter ensuite.
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