Cette saison, en plus de notre curiosité naturelle pour les détails croustillants de l’histoire viticole, nous partirons à la découverte des liens étroits qui unissent vin et cuisine. Les cépages à l’honneur seront le Cabernet Sauvignon, le Tannat et le Pinot noir en rouge, le Chenin blanc et le Petit Manseng en blanc.
Nous allons commencer notre périple en restant chez nous, afin de bien analyser les bases de l’alliance des mets et des vins. Ensuite, empruntant la N10 la N89, nous nous dirigerons vers le Médoc. Là, nous essayerons de mieux cerner le rôle qu’ont joué les grands propriétaires de la place bordelaise dans la renommée mondiale des vins du Haut-Médoc. Au passage, on vérifiera si l’agneau de Pauillac est bien le plat d’excellence pour ces vins à la fierté un tant soit peu exacerbée. Puis, nous remonterons vers l’Anjou pour aller nous intéresser au Chenin sucré, qui a tant fait pour la réputation des vins de Loire. Nous ne pourrons pas nous attarder, car déjà nous devrons nous diriger vers le pays d’Henry IV, pour décider qui du Chenin ou du Petit Manseng est le cépage le plus apte à enchanter notre palais. Bloqués par la neige au pied des Pyrénées, nous en profiterons pour nous réchauffer avec les vins rouges régionaux et nous nous amuserons à percer les spécificités de l’histoire et de la cuisine locale. En février, nous nous rendrons en Bourgogne pour tenter de mieux comprendre sa gastronomie et le rôle non négligeable des ducs de Bourgogne sur la notoriété des vins de cette région. De là, nous partirons à l’aventure sur les traces du Chenin en France et à l’étranger. En route, nous ferons une étape au Chili, où nous prendrons le temps de nous poser. En mai, impatients de retourner vers la plus belle région du monde, si bien dessinée par les peintres, nous irons nous attabler à l’ombre d’une tonnelle près d’Aix-en-Provence. Les yeux imprégnés de bleu, de blanc et de jaune, les cheveux décoiffés par le vent, le nez empli de parfums provençaux, nous reviendrons sereins vers nos villages et villes respectifs. Là nous aurons à cœur de nous remémorer notre année d’égarement viticole afin de nous préparer pour nos révisions du mois de juin.
Inscription :
Vous pouvez-vous inscrire dès à présent. Pour cela, il suffit :
- de vérifier le tarif et vos disponibilités au vue des dates fournies dans les programmes des cours fournis ci-dessous,
- de compléter la fiche d’inscription ci-jointe et de me la retourner soit par mail ou courrier postal : Fiche-inscription
L’inscription n’est définitive qu’à réception du paiement. L’adhésion à l’association coordinatrice n’est pas facultative, il sera nécessaire d’en posséder la carte de membre. Attention le nombre de places de chaque groupe est limité. Pour les personnes inscrites la saison précédente, votre réinscription n’est pas automatique, il faut que vous vous manifestiez en ce sens avant le mois d’octobre. Il est trop long de vous recontactez tous un par un.
Les professionnels peuvent prétendre à une prise une charge dans le cadre de la formation continue, mais qui devient avec les restrictions budgétaires de plus en plus aléatoire. Il est rappelé aux indépendants qu’ils peuvent utiliser leur crédit d’impôt formation.
Calendrier des cours d’œnologie d’octobre 2013 :
Les cours d’œnologie ont lieux en Dordogne dans les villes de Périgueux , en Charente dans les villes d’Angoulême, Cognac et Barbezieux et en Gironde à Libourne. Deux nouveaux groupes voient le jour cette année. Il sont mis en place avec l’amicale laïque d’Angoulême et auront lieu le jeudi en matinée et en soirée. Je suis également en attente d’installer un groupe sur Bergerac, mais j’attends les accords. pour les personnes intéressées, merci de me le signaler.
Pour les personnes qui ne peuvent pas suivre les cours sur un des lieux proposés pour cause d’emploi du temps surchargé, de mutation, de déménagement ou d’une soudaine phobie sociale, il est possible de le faire à distance. Toutes les informations sont ci-dessous.
Pour les personnes désirant tout connaître des vins de la région de Bergerac, la prochaine session aura lieu les mercredis 20, 27 novembre, 4 et 11 décembre 2013.
- programme vins de Bergerac :
Muscadellement vôtre.
Isabelle