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Décembre 2013 : vins liquoreux des Pyrénées et de la Loire

28 novembre 2013

Petit manseng ou chenin? Nous allons faire une comparaison de ces deux cépages en insistant plus particulièrement sur leur équilibre en bouche et leur profil aromatique. Moins connus que le Sauternes, sont-ils pour autant moins dignes de figurer sur nos tables de fin d’année?

Vous trouverez dans les documents joints de la lecture pour en savoir un peu plus.

  • Cours sur les vins liquoreux :
  • Les vins des Pyrénées :
  • Les vins de Loire :
  • Comparaison chenin  et petit manseng :
  • Fiches de dégustation  :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire la documentation proposée.
  2. D’inviter un couple d’amis  qui serait chargé d’amener un vin liquoreux de Loire et des petits plaisirs à grignoter avec. De votre côté,  vous assumerez   la charge de trouver un vin  liquoreux des Pyrénées (Jurançon ou Pacherenc). L’idée c’est un apéritif dinatoire où sur ces deux vins vous essayer différents tapas, foie gras, magret fumé ou autres pour voir si cela s’associe bien ou pas. On attend vos conclusions.

Lieu et date  des cours :

  • Mardi 3/12/13 – Centre ville Angoulême à 18H (ASCL)
  • jeudi 5/12/13 – Amicale laïque d’Angoulême à 18H30
  • Mardi 10/12/13 – Université du temps libre à Périgueux à 10H
  • Mardi 10/12/13 – Champcevin’art à Champcevinel  à 18H30
  • Vendredi 13/12/13– Centre d’animation de Cognac  à 18H et  à 20H15
  • Lundi 16/12/13  – Coulounieix – Salle G.Philippe à  Coulounieix  à 18 H45
  • Mardi 17/12/13 – MJC Grande Garenne  à Angoulême à 18H 45
  • Mercredi 18/12/ 13 – MJC de  Barbezieux à 18H30
  • Jeudi 19/12/ 13 – Les Billaux à 18H45

 

Muscadellement  vôtre.

Isabelle

Novembre 2013 : Grands châteaux du Médoc, Classement

2 novembre 2013

Que connaissez-vous des vins du Médoc? D’où vient leur notoriété? Pourquoi seraient-ils meilleurs qu’ailleurs?

Vous trouverez dans les documents joints de la lecture pour en savoir un peu plus.

  • Cours sur les vins de Bordeaux :
  • Les AOC de Bordeaux :
  • Fiche mind mapping Médoc :
  • Fiches de dégustation  :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire la documentation proposée, il n’est pas nécessaire de l’imprimer.
  2. D’inviter deux couples d’amis, chacun apportant sa bouteille de Médoc, l’entrée ou le dessert. Vous de votre côté vous allez préparer trois viandes rouges différentes (magret de canard, boeuf et agneau). Vous êtes libres pour le choix des recettes. L’idée est de goûter vos trois viandes, sur un même repas, avec vos trois médocs et de vérifier si les vins de cette région sont bien adaptés aux viandes rouges. Il n’est pas nécessaire de finir les bouteilles et les portions de viandes doivent être adaptés à l’exercice, je vous rappelle que l’époque des orgies est révolue, mais rien ne vous empêche d’être curieux gustativement.
  3. Si en ce moment vous n’avez pas d’amis et que vous êtes brouillés avec l’ensemble de votre famille, vous pouvez dans un premier temps faire l’exercice avec une seule viande et une seule bouteille de Médoc, mais notez-vous de refaire l’exercice avec d’autres convives…

Lieu et date  des cours :

  • Mardi 5/11/13 – Centre ville Angoulême à 18H (ASCL)
  • Mardi 12/11/13 – Université du temps libre à Périgueux à 10H
  • Mardi 12/11/13 – Champcevin’art à Champcevinel  à 18H30
  • Mercredi 13 /11/ 13 – MJC de  Barbezieux à 18H30
  • jeudi 14 /11/ 13 – Amicale laïque d’Angoulême à 18H30
  • Vendredi 15/11/13 – Centre d’animation de Cognac  à 18H et  à 20H15
  • Lundi 18/11/13  – Coulounieix – Salle G.Philippe à  Coulounieix  à 18 H45
  • Mardi 19/11/13 – MJC Grande Garenne  à Angoulême à 18H 45

Avis aux amateurs : Les cours sur les vins de Bergerac auront lieu les 20, 27 novembre, 4 et 11 décembre au CIVRB à Bergerac à 18H30.

Muscadellement  vôtre.

Isabelle

OCTOBRE 2013 : ALLIANCE DES METS ET DES VINS

9 octobre 2013

Comment faire pour associer les mets et les vins? Sur quelles bases s’appuyer?

Vous trouverez dans les documents joints de la lecture pour en savoir un peu plus.

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire la documentation proposée, il n’est pas nécessaire de l’imprimer.
  2. De prévoir une après-midi avec vos enfants, neveux, petits-enfants ou adultes ayant gardé leur âme infantile. Vous allez tranquillement déguster différents produits de votre quotidien et vérifier quelles sont les sensations qu’ils procurent. Prenez le temps de bien voir comment les perceptions évoluent en bouche, quelles sont celles qui sont gênantes.. Voici des idées : menthe sous toute ses formes, poivre, piment, moutarde, réglisse, raifort, wasabi, oignon cru puis cuit, ail cru puis cuit, citron, pamplemousse, noisettes, noix, coing cru puis cuit, pomme, poire, raisin (dans les 3 derniers ne pas oublier de goûter les peaux et les pépins), thé très infusé, café, chocolat noir, bière brune,  huile d’olive, beurre, margarine, sauce soja, huitre crue, algue. vous pouvez bien sûr goûter ses produits en plusieurs fois et en rajouter d’autres. Mais penser à me ramener vos observations.
  3. Si vous êtes très joueur, vous pouvez refaire le jeu, mais cette fois-là vous n’avez ni le droit de voir l’aliment, ni de le toucher avant de le mettre en bouche.

Lieu et date  des cours :

  • Mardi 01 octobre 2013 – Centre ville Angoulême à 18H (ASCL)
  • programme : Calendrier-centre-ville
  • Jeudi 3 octobre 2013– Amicale laïque d’Angoulême  à 18H30
  • programme : A-laique-Angouleme
  • Mardi 08 octobre  2013 – Université du temps libre à Périgueux à 10H
  • programme : Calendrier-UTL
  • Mardi 08 octobre 2013 – Champcevin’art à Champcevinel  à 18H30
  • programme : Calendrier-Champcevinel
  • Vendredi 11 octobre  2013 – Centre d’animation de Cognac  à 18H et  à 20H15
  • programme : Calendrier-Cognac
  • Lundi 14 octobre 2013  – Coulounieix – Salle G.Philippe à  Coulounieix  à 18 H45
  • programme  : Calendrier-Coulounieix
  • Mardi 15 octobre  2013 – MJC Grande Garenne  à Angoulême à 18H 45
  • programme : Calendrier-grande-garenne
  • Mercredi 16 octobre 2013 – MJC de  Barbezieux à 18H30
  • programme : Calendrier-Barbezieux
  • Jeudi 17 octobre  2013 –  Les Billaux, salle des associations à 18H30
  • programme : Calendrier-Billaux

Muscadellement  vôtre.

Isabelle

 

Cours oenologie saison 2013/2014

25 juillet 2013

 Cette saison, en plus de notre curiosité naturelle pour les détails croustillants de l’histoire viticole, nous partirons à la découverte des liens étroits qui unissent vin et cuisine.  Les cépages à l’honneur seront le Cabernet Sauvignon, le Tannat et le Pinot noir en rouge, le Chenin blanc et le Petit Manseng en blanc.

Nous allons commencer notre périple en restant chez nous, afin de bien analyser les bases de l’alliance des mets et des vins. Ensuite, empruntant la N10 la N89, nous nous dirigerons vers le Médoc. Là, nous essayerons de mieux cerner le rôle qu’ont joué les grands propriétaires de la place bordelaise dans la renommée mondiale des vins du Haut-Médoc. Au passage, on vérifiera si l’agneau de Pauillac est bien le plat d’excellence pour ces vins à la fierté un tant soit peu exacerbée. Puis, nous remonterons vers l’Anjou pour aller nous intéresser au Chenin sucré, qui a tant fait pour la réputation des vins de Loire. Nous ne pourrons pas nous attarder, car déjà nous devrons nous diriger vers le pays d’Henry IV, pour décider qui du Chenin ou du Petit Manseng est le cépage le plus apte à enchanter notre palais. Bloqués par la neige au pied des Pyrénées, nous en profiterons pour nous réchauffer avec les vins rouges régionaux et nous nous amuserons à percer les spécificités de l’histoire et de la cuisine locale. En février, nous nous rendrons en Bourgogne pour tenter de mieux comprendre sa gastronomie et le rôle non négligeable des ducs de Bourgogne sur la notoriété des vins de cette région. De là, nous partirons à l’aventure sur les traces du Chenin en France et à l’étranger.  En route, nous ferons une étape au Chili, où nous prendrons le temps de nous poser. En mai, impatients de retourner vers la plus belle région du monde, si bien dessinée par les peintres, nous irons nous attabler à l’ombre d’une tonnelle près d’Aix-en-Provence. Les yeux imprégnés de bleu, de blanc et de jaune, les cheveux décoiffés par le vent, le nez empli de parfums provençaux, nous reviendrons sereins vers nos villages et villes respectifs. Là nous aurons à cœur de nous remémorer notre année d’égarement viticole afin de nous préparer pour nos révisions du mois de juin.

bord

Inscription :

Vous pouvez-vous inscrire dès à présent. Pour cela,  il suffit  :

  • de vérifier  le tarif et vos disponibilités au vue des dates fournies dans les programmes des cours fournis ci-dessous,
  • de  compléter la fiche d’inscription ci-jointe et de me la retourner soit par mail ou courrier postal : Fiche-inscription

L’inscription n’est définitive qu’à réception du paiement. L’adhésion à l’association coordinatrice n’est pas facultative, il sera nécessaire d’en posséder la carte de membre. Attention le nombre de places de chaque groupe est limité. Pour les personnes inscrites la saison précédente, votre réinscription n’est pas automatique, il faut que vous vous manifestiez en ce sens avant le mois d’octobre. Il est trop long de vous recontactez tous un par un.

Les professionnels peuvent prétendre à une prise une charge dans le cadre de la formation continue, mais qui devient avec les restrictions budgétaires de plus en plus aléatoire.  Il est rappelé aux indépendants qu’ils peuvent utiliser leur crédit d’impôt formation.

 Calendrier des cours d’œnologie d’octobre 2013 :

Les cours d’œnologie  ont lieux en Dordogne dans les villes de Périgueux , en Charente dans les villes d’Angoulême, Cognac et Barbezieux et en Gironde à Libourne. Deux nouveaux groupes voient le jour cette année. Il sont  mis en place avec l’amicale laïque d’Angoulême et auront lieu le jeudi  en matinée et en soirée.  Je suis également en attente d’installer un groupe sur Bergerac, mais j’attends les accords. pour les personnes intéressées, merci de me le signaler.

  • Mardi 01 octobre 2013 – Centre ville Angoulême à 18H (ASCL)
  • programme : Calendrier-centre-ville
  • Jeudi 3 octobre 2013– Amicale laïque d’Angoulême à 10H et à 18H30
  • programme : A-laique-Angouleme
  • Mardi 08 octobre  2013 – Université du temps libre à Périgueux à 10H
  • programme : Calendrier-UTL
  • Mardi 08 octobre 2013 – Champcevin’art à Champcevinel  à 18H30
  • programme : Calendrier-Champcevinel
  • Vendredi 11 octobre  2013 – Centre d’animation de Cognac  à 18H et  à 20H15
  • programme : Calendrier-Cognac
  • Lundi 14 octobre 2013  – Coulounieix – Salle G.Philippe à  Coulounieix  à 18 H45
  • programme  : Calendrier-Coulounieix
  • Mardi 15 octobre  2013 – MJC Grande Garenne  à Angoulême à 18H 45
  • programme : Calendrier-grande-garenne
  • Mercredi 16 octobre 2013 – MJC de  Barbezieux à 18H30
  • programme : Calendrier-Barbezieux
  • Jeudi 17 octobre  2013 –  Les Billaux, salle des associations à 18H30
  • programme : Calendrier-Billaux

Pour les personnes qui ne peuvent pas suivre les cours sur un des lieux proposés pour cause d’emploi du temps surchargé, de mutation,  de déménagement ou d’une soudaine phobie sociale, il est  possible de le faire à distance. Toutes les informations sont ci-dessous.

Pour les personnes désirant tout connaître des vins de la région de Bergerac, la prochaine session aura lieu les mercredis 20, 27 novembre, 4 et 11 décembre 2013.

  •  programme vins de Bergerac :

bord

 

Muscadellement  vôtre.

Isabelle

 

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