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Mars 2014 : Le chenin de Loire

20 février 2014

Quels sont les caractères des vins à base de chenin? Nous allons nous promener dans sa région d’origine, la Loire et nous essayerons de comprendre si ce cépage doit ou non envier le chardonnay de Bourgogne son noble voisin.

Vous trouverez dans les documents joints de la lecture pour en savoir un peu plus :

source photo : P. Caharel interloire

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire la documentation proposée.
  2. Choisissez des amis ou des membres de votre famille joueurs. Proposez-leur un repas qui  de l’entrée au dessert doit avoir comme thème la cuisine de la Loire. L’idéal si vous êtes nombreux serait de comparer la différence entre un crémant de Loire (ou autre mousseux de Loire à base de chenin), un chenin sec et un chenin moelleux (type coteaux du Layon ou de l’Aubance). Comparer les 3 vins depuis l’apéritif jusqu’au dessert. Ceci étant un exercice d’alliance, il est bien sur préférable de consommer le vin avec modération. Si vous êtes seul  choisissez un chenin sec pour le repas.  Vérifier si le chenin s’adapte  bien aux plats  choisis. Vous trouverez des recettes dédiées à la Loire sur le lien suivant http://www.coeur-val-de-loire.com/val-de-loire/gastronomie/recettes/entrees-val-de-loire.asp

Les mets les plus couramment utilisés et pouvant s’accorder avec le chenin sont :

  • les poissons de rivière (sandre  et carpe en particulier)
  • les poissons  et fruits de mer
  • les fromages de chèvre
  • les gibiers d’eau
  • le pot au feu du Braconnier
  •  la mâche
  • la Fouace
  • l’asperge
  • les fruits blancs (pomme poire coing) sous toutes leurs formes, tarte tatin en particulier
  • la fraise de Sologne
  • la madeleine (de Proust)

source photo : S.Frémond interloire

Lieu et date  des cours :

  • Mardi 4/3/14 – Université du temps libre à Périgueux à 10H
  • Mardi 4/3/14 – Champcevin’art à Champcevinel  à 18H30
  • Jeudi 6/3/14 – Les Billaux à 18H45
  • Mardi 11/3/14 – Centre ville Angoulême à 18H (ASCL)
  • Vendredi 14/3/14 – Centre d’animation de Cognac  à 18H et  à 20H15
  • Lundi 17/3/14  – Coulounieix – Salle G.Philippe à  Coulounieix  à 18 H45
  • Mardi 18/3/14 – MJC Grande Garenne  à Angoulême à 18H 45
  • Mercredi 19/3/14 – MJC de  Barbezieux à 18H30
  • Jeudi 27/3/14 – Amicale laïque d’Angoulême à 18H30

Loirement votre

Isabelle

Février 2014 : Le pinot noir et la cuisine bourguignonne

2 février 2014

Pour mieux comprendre la renommée des vins et de la cuisine de cette région,  s’intéresser à la position de la Bourgogne au cours des siècles n’est pas inutile. Ici la  noblesse et  les grands ordres religieux ont façonné un véritable culte de l’hospitalité qui mettait en avant sa puissance et sa fortune.

Vous trouverez dans les documents joints de la lecture pour en savoir un peu plus :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire la documentation proposée.
  2. Choisissez des amis ou des membres de votre famille joueurs. Proposez-leur un repas qui  de l’entrée au dessert doit avoir comme thème la Bourgogne, avec de préférence le pinot noir pour tout le repas.  Choisissez deux vins de pinot noir d’âge différent provenant de  régions de Bourgogne qui vous font plaisir.  Vérifier s’ils adaptent aux plats que vous avez choisi. Je vous indique ci-dessous quelques recettes bourguignonnes mais il en existe d’autres :
  • cougères,
  • coq au vin,
  • bœuf bourguignon,
  • Entrecôte poêlée à la charolaise,
  • filet de bœuf en croûte de sel, sauce au vin
  • pavé de bœuf charolais et époisse
  • Filet de canette au gingembre
  • Suprême de poularde en rouelles, gnocchi de polenta et morilles farcies,
  • poulet sauté aux gousses d’ail en chemise,
  • Poulet de Bresse, morilles et vin jaune
  • Pommes de terre ratte grillées aux escargots de Bourgogne, beurre rouge et herbes fraîches,
  • Côte de veau au lait, crème de petit pois au lard et topinambours truffés,
  •  Au choix sur votre plateau de fromage : époisses, chaource, soumaintrain, saint-florentin, l’aisy-cendré, le délice de bourgogne, le macônnais, le charolais,
  • Flamusse, dessert à base de fruits rouges si vous en avez en bocaux ou au congélateur, poire rôtie et glace pain d’épices, la soupe de chocolat amer aux épices chaudes et ses petits palmiers, macaron au chocolat, soufflé au grand marnier, griottines au chocolat noir et leur sorbet sur une marmelade d’oranges…

Lieu et date  des cours :

  • Mardi 4/2/14 – Université du temps libre à Périgueux à 10H
  • Mardi 4/2/14 – Champcevin’art à Champcevinel  à 18H30
  • Vendredi 7/2/14 – Centre d’animation de Cognac  à 18H et  à 20H15
  • Lundi 10/2/14  – Coulounieix – Salle G.Philippe à  Coulounieix  à 18 H45
  • Mardi 11/2/14 – Centre ville Angoulême à 18H (ASCL)
  • Jeudi 13/2/14 – Les Billaux à 18H45
  • Mardi 18/2/14 – MJC Grande Garenne  à Angoulême à 18H 45
  • Mercredi 19/2/14 – MJC de  Barbezieux à 18H30
  • Jeudi 20/2/14 – Amicale laïque d’Angoulême à 18H30 : repas préparé par les convives prévu.

Ducalement votre

Isabelle

janvier 2014 : Le tannat et les Pyrénées

27 décembre 2013

Après le petit et le gros manseng dégustés au mois de décembre, nous allons à présent nous intéresser au tannat bien connu pour la production des vins de Madiran et d’irouleguy. Nous découvrirons une histoire et une gastronomie riches.  On cherchera à comprendre pourquoi les vins de tannat sont plus souples et plus fruités aujourd’hui.

Vous trouverez dans les documents joints de la lecture pour en savoir un peu plus :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire la documentation proposée.
  2. Choissisez des amis ou des membres de votre famille joueurs. Proposez-leur  un repas sur le thème pyrénéen, avec le petit manseng à l’apéritif  et le tannat pour le repas. Si vous le pouvez comparer deux  vins rouges des Pyrénées contenant au moins 50% de tannat. Madiran, Irouleguy, Béarn, Cotes de Saint Mont ou Tursan pouvant convenir. Vous en avez peut-être même une bouteille qui attend patiemment dans votre cave depuis votre dernière randonnée pyréenéenne ou basquaise. Peu importe les millésimes, l’idée c’est juste de les déguster sur des plats d’origine pyrénéenne. Voici quelques exemples  :
  • cake au chorizo et fromage de brebis accomagné de sa salade d’hiver,
  • garbure, civet de mouton, confits de porc noir ou d’oie, axoa de veau, gratin à la basquaise, lapin au piment d’espelette, riz d’agneau au lait cru du pays basque, rôti puis laqué, mousseline de céleri et pommes fondantes farcies de cébettes étuvées,
  • tomme de vache, de brebis et de chèvre fermière, Ossau-Iraty, tome du Pays Basque, Bethmale fermier, Barousse au lait cru,
  • fondant de chocolat au piment d’espelette, gateau basque à la confiture de cerises noires, gâteau à la broche.

Lieu et date  des cours :

  • Mardi 7/1/14 – Université du temps libre à Périgueux à 10H
  • Mardi 7/1/14 – Champcevin’art à Champcevinel  à 18H30
  • Vendredi 10/1/14 – Centre d’animation de Cognac  à 18H et  à 20H15
  • Lundi 13/1/14  – Coulounieix – Salle G.Philippe à  Coulounieix  à 18 H45
  • Mardi 14/1/14 – Centre ville Angoulême à 18H (ASCL)
  • Mercredi 15/1/14 – MJC de  Barbezieux à 18H30
  • Mardi 21/1/14 – MJC Grande Garenne  à Angoulême à 18H 45
  • Jeudi 23/1/14 – Amicale laïque d’Angoulême à 18H30
  • Jeudi 30/1/14 – Les Billaux à 18H45

Pyrénéennement vôtre.

Isabelle

Crédit photos : http://www.france-sudouest.com

Décembre 2013 : vins liquoreux des Pyrénées et de la Loire

28 novembre 2013

Petit manseng ou chenin? Nous allons faire une comparaison de ces deux cépages en insistant plus particulièrement sur leur équilibre en bouche et leur profil aromatique. Moins connus que le Sauternes, sont-ils pour autant moins dignes de figurer sur nos tables de fin d’année?

Vous trouverez dans les documents joints de la lecture pour en savoir un peu plus.

  • Cours sur les vins liquoreux :
  • Les vins des Pyrénées :
  • Les vins de Loire :
  • Comparaison chenin  et petit manseng :
  • Fiches de dégustation  :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire la documentation proposée.
  2. D’inviter un couple d’amis  qui serait chargé d’amener un vin liquoreux de Loire et des petits plaisirs à grignoter avec. De votre côté,  vous assumerez   la charge de trouver un vin  liquoreux des Pyrénées (Jurançon ou Pacherenc). L’idée c’est un apéritif dinatoire où sur ces deux vins vous essayer différents tapas, foie gras, magret fumé ou autres pour voir si cela s’associe bien ou pas. On attend vos conclusions.

Lieu et date  des cours :

  • Mardi 3/12/13 – Centre ville Angoulême à 18H (ASCL)
  • jeudi 5/12/13 – Amicale laïque d’Angoulême à 18H30
  • Mardi 10/12/13 – Université du temps libre à Périgueux à 10H
  • Mardi 10/12/13 – Champcevin’art à Champcevinel  à 18H30
  • Vendredi 13/12/13– Centre d’animation de Cognac  à 18H et  à 20H15
  • Lundi 16/12/13  – Coulounieix – Salle G.Philippe à  Coulounieix  à 18 H45
  • Mardi 17/12/13 – MJC Grande Garenne  à Angoulême à 18H 45
  • Mercredi 18/12/ 13 – MJC de  Barbezieux à 18H30
  • Jeudi 19/12/ 13 – Les Billaux à 18H45

 

Muscadellement  vôtre.

Isabelle

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