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JUIN 2014 : Révision sur les régions et vins étudiés durant la saison

2 juin 2014

Alliance des mets et des vins, Médoc, Chenin, Pacherenc, Madiran, Bourgogne, Chili et Provence. Qu’avez-vous retenu des cours de l’année?

Voici de quoi faire vos révisions, j’ai mis des résumés, les cours complet se trouvent aux mois concernés

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De bien (re)lire les documents transmis ;
  2. De vous entrainez à reconnaître deux vins de couleurs différentes, servis à la même température (environ 15/18°C) à l’aveugle. C’est à dire que vous devez avoir les yeux bandés. Le jeu se fait de préférence à au moins deux personnes c’est plus distrayant;
  3. De trouver une alliance que vous avez jugé vraiment ratées et une autre que vous avez jugé réussies. Dans les deux cas vous justifierez ce qui à votre avis a conditionné ce résultat (trop tannique, trop amer, trop acide, trop neutre, trop épicé…)

Lieu et date  des cours :

  • Jeudi 26/6/14 – Amicale laïque d’Angoulême à 18H30.

Bonne révision à vous tous.

Isabelle

Sortie sur Montravel le 24 mai 2014

9 mai 2014

Afin de mieux connaître le vignoble de Montravel dans le Bergeracois, j’organise une visite le samedi 24 mai 2014 au sein des châteaux le Raz, Château Puy-Servain et  Château Moulin Caresse. Au cours de la journée vous pourrez découvrir les particularités de cette sous-région de Bergerac qui produit des vins rouges, blancs et liquoreux d’un très haut niveau qualitatif. Les trois domaines travaillent chacun de manière différente et leur réputation dépasse largement les frontières de l’Aquitaine.

Tous les détails sont indiqués sur la fiche jointe : sortie-montravel-24-mai-2014

MAI 2014 : LES VINS D’AIX-EN-PROVENCE

30 avril 2014

Les vins de Provence sont essentiellement connus pour leur rosé. Quelle en est la raison? D’où vient cette mode du rosé? Nous allons plus particulièrement nous intéresser aux coteaux d’Aix-en-Provence et à la ville qui leur a donné son nom.

Vous trouverez dans les documents joints de la lecture pour en savoir un peu plus :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire la documentation proposée.
  2. De vous rendre chez votre caviste ou votre supermarché préféré et de vous procurer une ou deux vins de Provence rosé et si vous le pouvez en coteaux d’Aix-en-Provence. Vous invitez ensuite quelques convives pour une soirée provençale. Chacun pouvant amener le plat qui lui fait plaisir sur le thème de la Provence. Il est impératif de finir le repas par une pétanque mais oubliez le Ricard à l’apéritif et préférez-lui un rosé rond.

Lieu et date  des cours :

  • Mardi 6/5/14 – Université du temps libre à Périgueux à 10H
  • Mardi 6/5/14 – Champcevin’art à Champcevinel  à 18H30
  • Mardi 13/5/14 – Centre ville Angoulême à 18H (ASCL)
  • Mercredi 14/5/14 – MJC de  Barbezieux à 18H30
  • Vendredi 16/5/14 – Centre d’animation de Cognac  à 18H et  à 20H15
  • Lundi 19/5/14  – Coulounieix – Salle G.Philippe à  Coulounieix  à 18 H45
  • Mardi 20/5/14 – MJC Grande Garenne  à Angoulême à 18H 45
  • Jeudi 22/5/14 – Les Billaux à 18H45
  • Jeudi 5/6/14 – Amicale laïque d’Angoulême à 18H30

Soleillement  votre

Isabelle

AVRIL 2014 : VINS DU CHILI

28 mars 2014

Les vins du Chili sont de plus en plus présents dans les rayons des supermarchés et des cavistes. Qu’est-ce qui a permis à ces vins d’arriver jusqu’à nous? Que connaissons-nous de leur histoire, de leur géographie, de la manière dont ils sont élaborés et de leurs goûts?

Vous trouverez dans les documents joints de la lecture pour en savoir un peu plus :

source photo : http://www.emiliana.cl/

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire la documentation proposée.
  2. De vous rendre chez votre caviste ou votre supermarché préféré et de vous procurer une bouteille de vin chilien de préférence à base de carmenère. Si vous n’en trouvez pas vous pouvez aussi prendre du cabernet sauvignon.Vous invitez ensuite quelques convives pour une soirée chilienne. A vous d’inventer votre soirée chilienne, mais pour le repas inspirez-vous de leur cuisine.

Vous trouverez pleins d’idées de recettes chilienne sur le blog de Fabrice expatrié au Chili grâce aux lien suivant : http://www.lacuisinedefabrice.fr/

Moi j’ai retenu parmi ses recettes

  • Carré d’agneau mariné au vin doux
  • Empanadas aux épinards ou à la viande
  • Cazuella de pollo
  • Charquican (ragoût de viande et de légumes)
  • Lomo al merken
  • Palta Rellena (facile à faire pour les non cuisinier, avocat, crevette et maïs)

En fait tout donne envie, je vous laisse décider par vous même.

source photo : http://www.winesofchile.org

Lieu et date  des cours :

  • Mardi 1/4/14 – Université du temps libre à Périgueux à 10H
  • Mardi 1/4/14 – Champcevin’art à Champcevinel  à 18H30
  • Vendredi 4/4/14 – Centre d’animation de Cognac  à 18H et  à 20H15
  • Mardi 8/4/14 – Centre ville Angoulême à 18H (ASCL)
  • Jeudi 10/4/14 – Les Billaux à 18H45
  • Mardi 15/4/14 – MJC Grande Garenne  à Angoulême à 18H 45
  • Mercredi 16/4/14 – MJC de  Barbezieux à 18H30
  • Jeudi 17/4/14 – Amicale laïque d’Angoulême à 18H30
  • Lundi 28/4/14  – Coulounieix – Salle G.Philippe à  Coulounieix  à 18 H45

Chiliennement  votre

Isabelle

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