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NOVEMBRE 2014 : LES VINS DE SAINT-ÉMILION

3 novembre 2014

Un nom qui fait rêver les amateurs de vins, mais que connaissez-vous vraiment de l’histoire des vins de cette AOC prestigieuse? Pourquoi est-elle dotée de satellites? Pourquoi la coopération est-elle si présente sur une aire si connue? Pourquoi les classements de 2006 et de 2012 ont-ils été contestés? Qui sont les personnalités influentes localement? Les grands crus classés sont-ils tentés par l’agriculture biologique?

Pour en savoir plus, ils ne vous reste qu’une chose à faire : lire le document joint ci-dessous et ne pas rater la date du cours. Mais bon, je sais pas pourquoi je pense que l’absentéisme sera faible ce mois-ci et les demandes de rattrapage importante. Le calendrier des différents lieux est ci-dessous.

Cours à lire :

Les vins de Saint Emilion (16 pages) : Saint Emilion

Carte des vins de Bordeaux : carte-bordeaux

fiche dégustation vin rouge : fiche-vin-rouge

Travaux pratiques :

 

  1.  Prendre votre mari, votre femme, votre enfant ou votre ami préféré (voir vous pouvez tous les regrouper) et organiser-vous une journée ou un week-end sur Saint Emilion. Ne pas oublier de passer par l’écomusée de Montagne toujours très instructif. Penser à réserver car à Saint Émilion, oenotourisme ne rime pas toujours avec week-end ou automne…
  2. Descendez dans votre cave et dénichez le vieux Saint Emilion que vous gardiez pour le jour idéal. Ne l’attendez plus, c’est cette semaine. Faites vous plaisir, invitez vos amis, ou faites-vous inviter. Après avoir bien relu le cours et chercher toutes les infos sur votre bouteille si précieuse, prenez le temps de le déguster (oui, j’ai bien dit déguster, pas boire goulument) avant de passer à table. Compléter une fiche technique que vous nous rapporterez au cours prochain. N’oubliez pas de voir si les plats choisis été bien adaptés et soyez honnête, si votre bouteille a été oublié un peu trop longtemps signalez-le nous  également, cela vous permettra de réagir plus vite avec vos autres trésors qui tout comme nous ont  le droit de vieillir.

Calendrier des cours  d’œnologie :

  • Université du temps libre à Périgueux. Mardi 4 novembre à 10H
  • Champcevin’art à Champcevinel. Mardi  4 novembre à 18H30
  • Les Billaux (Libourne). Jeudi 6 novembre à 18H45
  • Centre d’animation de Cognac.Vendredi 7 novembre à 18H et 20H15
  • Barbezieux. Mercredi 12 novembre à 18H30
  • Amicale laïque d’Angoulême. Jeudi 13 novembre à 18H30
  • Coulounieix . Salle G.Philippe à Coulounieix. Lundi 17 novembre à 18H45 :
  • MJC grande Garenne (Angoulême). Mardi 18 novembre à 18H45 :
  • ASCL (Centre ville Angoulême). Mardi 25 novembre à 18H :

Autres cours  :

  • CIVRB (Bergerac) : École des oenophiles les 19/11, 26/11, 3/12 et 4/12
  • Formation alliance des mets et des vins : 8  et 15 décembre (pour professionnels)
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

 

OCTOBRE 2014 : COMPRENDRE LE GOÛT FRUITÉ DES VINS ROUGES

29 septembre 2014

Que cherchez-vous dans un vin? Des arômes d’évolutions, des notes boisées et/ou des arômes fruités?  De plus en plus, le consommateur se tourne vers des vins faciles à boire, ronds, avec des tanins soyeux et un fruit facilement identifiable.

 

Est-il simple de produire ce type de vin? Est-ce que cette recherche de vins faciles à boire ne va pas limiter la diversité des vins français et du monde?  Pour mieux comprendre le sujet je vous invite à lire le cours ci-dessous.

Cours à lire :

Le goût fruité des vins  rouges (12 pages) : gout-fruite-vins-rouges

fiche dégustation vin rouge : fiche-vin-rouge

Travaux pratiques :

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  1.  Lire la documentation envoyée  de préférence avant le cours et discutez du sujet avec vos proches. Quels sont les vins qu’ils préfèrent, pourquoi? S’ils vous citent une région en particulier (Bordeaux ou Bourgogne par exemple), vérifiez ce qu’il donne comme caractéristique de ses vins.
  2. Descendre dans votre cave et cherchez à trouvez lequel de vos vins rouges sera le plus fruité. Vérifiez si vous avez bien compris les différents éléments à prendre en compte (âge, cépages,  région, date de récolte, manière de le vinifier, type de producteur, gamme de vin…). Vérifiez si le vin correspond bien à vos attentes. Si ce n’est pas le cas appelez le vigneron pour lui demander quel type de vin il cherchait à produire (avec diplomatie bien sûr) et ramenez-nous vos conclusions qu’on puisse en parler ensemble.

Calendrier des cours  d’œnologie :

Pour vous inscrire : Il est nécessaire de me faire parvenir la fiche d’inscription complétée dés que possible et de me transmettre votre règlement  au plus tard au premier cours. Pour les groupes de Cognac l’inscription se fait au centre d’animation. Sur tous les lieux , il est nécessaire de prendre la carte d’adhérent de l’association co-organisatrice. Les personnes inscrites l’année précédente ou en formation ouverte à distance sont prioritaires dans la mesure où vous vous êtes manifesté pour signaler votre désir de réinscription (par retour mail ou auprès de l’association co-organisatrice).

Autres cours mis en place à la rentrée :

  • CIVRB (Bergerac) : École des oenophiles les 19/11, 26/11, 3/12 et 4/12
  • Formation alliance des mets et des vins : 1 et 8 décembre (pour professionnels)
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Je vous souhaite à tous un très bel automne qui nous laisse présager de beaux vins pour ce millésime 2014. En tout les cas pour les blancs et les merlots on est au mieux. On verra bien ce qui se passera sur les 215 jours suivants. Mais après le difficile millésime 2013, les vignerons retrouvent le sourire en 2014.

SAISON 2014/2015 : PROGRAMME ET INSCRIPTION

24 juin 2014

Les programmes  des cours d’œnologie qui auront lieu sur Angoulême, Cognac, Barbezieux, Périgueux, Bergerac et Libourne sont en ligne.

La saison 2014/2015 aura pour thème l’analyse sensorielle. Il y aura tout au cours de l’année, des jeux et des exercices à réaliser afin de bien mettre en relation le goût perçu et ce qui est fait  sur le terrain. Les thèmes  qui seront abordés sont : la vinification, Saint Émilion, les vins blancs du Jura, la gastronomie et les vins de l’Aveyron, les vins blancs de Pessac-Léognan, deux AOC du Languedoc : le Pic saint Loup, les terrasses du Larzac et les vins de Sicile.

Travaux pratiques de vacances :

Afin de ne pas perdre la main durant l’été,  je vous propose :

  1. De profiter de l’été pour essayer des alliances entre les mets et les vins de votre choix.
  2. De vous inscrire à la sortie sur le Pessac-Léognan du 26 septembre prochain  Sortie_Pessac et/ou de visiter le vignoble de votre choix (France et étranger) afin de mettre en pratique les cours étudiés.

Calendrier des cours  d’œnologie :

Pour vous inscrire : Il est nécessaire de me faire parvenir la fiche d’inscription complétée dés que possible et de me transmettre votre règlement avant le 20 septembre 2014. Pour les groupes de Cognac l’inscription se fait au centre d’animation. Sur tous les lieux , il est nécessaire de prendre la carte d’adhérent de l’association co-organisatrice. Les personnes inscrites l’année précédente ou en formation ouverte à distance sont prioritaires dans la mesure où vous avez renvoyé votre fiche d’inscription avant le 1 septembre. Les réinscriptions ne sont pas automatiques.

Autres cours mis en place à la rentrée :

  • CIVRB (Bergerac) : École des oenophiles les 19/11, 26/11, 3/12 et 4/12
  • Formation alliance des mets et des vins : 1 et 8 décembre (pour professionnels)
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Je vous souhaite à tous un très bel été.

Visite de châteaux viticoles : Pessac-Léognan 26 septembre 2014

24 juin 2014

Afin de mieux connaître le vignoble de Pessac Léognan, je mets en place une visite dans le vignoble de Pessac-Léognan. Nous visiterons Château Olivier, Château Carbonnieux et le domaine Grandmaison.

Au cours de la journée vous pourrez découvrir les particularités de cette sous-région de Bordeaux, qui produit des vins rouges et blanc très réputés. Nous étudierons la particularité des terroirs des graves, l’histoire des vins de Bordeaux et plus particulièrement de celle de Pessac-léognan. Dans chaque exploitation on mettra en relation les sensations perçues à la dégustation et les actions mis en place dans les vignes et dans le chai.

Tous les détails  concernant cette visite sont indiqués sur la fiche jointe : Sortie_Pessac

 

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