Actu/Blog

OCTOBRE 2016 : LES VINS DES CORBIÈRES

26 septembre 2016

La saison reprend avec les vins des Corbières. Que connaissez-vous des vins de cette région? Avez-vous pris le temps de découvrir une ou plusieurs caves de cette grande AOC lors de votre dernier passage vers la mer méditerranée?

Les vins des Corbières sont multiples, produits par des structures très différentes et traduisent l’histoire chaleureuse de cette région. Le carignan, le grenache, la syrah, le cinsault et le mourvèdre sont les grands cépages d’ici. Partout, dans les ruelles, on trouve la trace du vin.  La plaine de l’Aude est entourée de massifs où les éoliennes sont nombreuses. Il faut dire qu’ici on est dans le pays du vent et de la vigne et moi je me sens proche de mes racines.

cabane-corbieres

crédit photo : Jean-LUC PUJOLS

Cours à lire

Voici de la documentation à lire. Le cours sur la dégustation vous permet de bien comprendre les base de la dégustation. Le cours sur le Languedoc-Roussillon vous permet de situer les Corbières dans un contexte local. Celui sur les Corbières vous donnera envie de vous rendre sur place.

Cours dégustation : cours-degustation

Cours résumé sur les vins du Languedoc-roussillon :  languedoc-roussillon-resume

Cours sur les vins des Corbières (16 pages) : corbieres

Travaux pratiques :

Procurez-vous deux vins rouges des Corbières. Un déjà âgé de 3 ou 5 ans et un autre jeune. Invitez des amis ou de la famille pour faire une soirée vendange avec lapin des Corbières au menu. La recette est  à la fin du  cours. Les végétariens pourront s’inspirer de la recette pour trouver un plat de substitution. Dégustez les vins seuls, commencez par le plus jeune. Notez bien les caractéristique du nez, de la couleur et de la bouche. Dégustez le second. Notez les différences. Attaquez votre repas et repérez quel est parmi ses deux vins celui qui va le mieux. Expliquez nous ensuite  en cours ce qui vous a plu et déplu.

Programme et calendrier des cours d’œnologie saison 16/17 :

Attention plusieurs cours sont complets ou sur le point de l’être. pour ceux qui ne se sont pas encore manifestés, merci de le faire rapidement.

Charente

Dordogne

Gironde

Pour ceux qui ne l’ont pas encore fait, merci de compléter la fiche d’inscription et de la retourner par mail.

Fiche d’inscription : Fiche-inscription

 

vendangeurs-languedoc

crédit photo : Jean-luc Pujols

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Entre-deux-mers : samedi 15 octobre 2016
  • Santenay : vendredi 21 et samedi 22 octobre 2016
  • Saint Emilion : Vendredi 18 novembre 2016
  • Coteaux-varois-en-Provence : Samedi 20 décembre 2016
  • Bergeracois – Montravel  : samedi 21 janvier 2017
  • Vacqueyras : samedi 28 janvier 2016
  • Bergeracois – Saussignac   : samedi 11 février 2017
  • Pomerol :  vendredi 12 mai 2017
  • Saint Estèphe  vendredi 19 mai 2017
  •  Pauillac vendredi 23 juin 2017

Inscription, détail et tarif  sorties :

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles : Lundis  14, 21, 28 novembre et 5 décembre 2016.
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

grand-moulin

crédit photo : Jean-Luc Pujols

Bonne rentrée à vous tous.

Isabelle

JUIN 2016 : JEUX ET QUESTIONS SUR LE VIN

30 mai 2016

Pour finir la saison 2015/2016, nous allons nous retrouver pour revoir ensemble les caractères dominants des vins et des régions étudiés.

Qu’avez-vous retenu de nos différents périples de la saison?  Quels sont les vins qui vous ont marqués? Quels points de l’histoire vous ont le plus intéressés? Quelles associations avez-vous découvert avec des mets? Vous avez ci-dessous un document qui vous permet de revoir les points clefs des différents thèmes étudiés.

veronica

Veronica Salgado

crédit photo : Jean-Luc Pujols

Cours à lire :

Résumé de 10 pages : Resume-saison-15-16

Travaux pratiques :

Vous aurez à reconnaître à l’aveugle  le cépage d’un vin blanc (Chardonnay, sauvignon ou chenin) et  trois vins rouges issues des régions suivantes : Ribera del Duero, Afrique du Sud et Lirac. Les vins d’Afrique du Sud et de Lirac sont élaborés avec les mêmes cépages ( grenache, syrah et mourvèdre), celui de la Ribera del Duero est à base de tempranillo. Auparavant il y aura quelques questions sur différents sujets étudiés, mais je vous ai donné les réponses dans  le cours résumé ci-dessus. Lisez le bien avant car bien sûr  vous ne pourrez pas l’utiliser au moment fatidique. Ah oui, il y aura aussi une boisson bizarre à identifier.

Calendrier des cours mensuels d’œnologie du mois de juin 2016 :

  • Centre d’animation de Cognac. Vendredi 3 juin à 19H pour les deux groupes : Repas apporté par les convives
  • Coulounieix . Maison des associations . Lundi 6 juin 2016 à  18H45 au Golf de Périgueux – Repas restaurant
  • MJC grande Garenne . Mardi  7 juin à 18H45 à Fontfroide à Roullet Saint-Estèphe –  Repas paysan
  • Les Billaux . Jeudi  9 juin à 18H45 chez Isabelle à Arveyre – Repas apporté par convives
  • ASCL . Mardi 14 juin chez Annick et Dominique à Sers à 18H
  • MJC de Barbezieux.  Mercredi 15 juin 2016 à 18H30- Repas apporté par convives
  • Périgueux – UTL – mardi 21 juin à 10H – Repas apporté par convives
  • Amicale laïque d’Angoulême. Jeudi 16 juin à 10H – Repas apporté par convives
  • Amicale laïque d’Angoulême. Jeudi 16 juin à 18H30 – Restaurant la very table à Angoulême
  • Saint Gaudens . Vendredi 24 juin à 18H30 – Cours sur les vins d’Afrique du Sud
  • Champcevinel – Salle polyvalente – mardi 28 juin à 18H30 – Repas apporté par convives

valencay-Roy

Monsieur et Madame Roy

crédit photo : Jean-Luc Pujols

Calendrier de la saison 16/17

Les calendriers de la saison 16/17 sont prêts et vous pouvez commencez à vous inscrire : Fiche-inscription

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles : Lundis  14, 21, 28 novembre et 5 décembre 2016.
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

Bonne révision.

Isabelle

San-Esteban

San Esteban de Gormaz

crédit photo : Jean-Luc Pujols

JUIN 2016 : LES VINS DE LA RIBERA DEL DUERO

27 avril 2016

La D.O Ribera del Duero, peu connu des Français, est un vignoble à  la mode où le tempranillo règne en maître. Des bâtiments très modernes réalisés par des architectes internationaux, des entreprises de 150 à  plus de 600 hectares, côtoient des villages pauvres  à l’histoire riche.

Le fleuve Duero qui traverse l’Espagne et le Portugal est à l’origine de nombreux vignobles qui m’attirent vraiment. Je vous recommande ce voyage à faire en plusieurs fois, qui part des sources du Douro dans la cordillère ibérique et qui se termine à  Porto. Dépaysement et vins excellents garantis. Cette fois-ci, c’est la Ribera del Duero qui a retenu mon attention. J’ai été très étonnée de voir à quel point les grands propriétaires ont un désir impérieux de se présenter comme luxueux. Ici on aime que ses vins soit bus par le Roi d’Espagne, le Pape, le dernier footballeur ou entraineur à la mode. Notre cher Zidane sera  le bienvenu, même si bien sûr en Castille-et-Léon on soutien plutôt l’équipe du Real Valladolid.

protos-nouveau

Nouvelle cave de la société Protos

crédit photo : Isabelle Roberty

Cours à lire :

Travaux pratiques :

Il n’est pas très aisé de trouver du vin de la Ribera del Duero dans la grande Aquitaine, mais vous pouvez toujours faire vos travaux pratiques avec du Rioja ou du Navarre qui sont également constitué de tempranillo. Invitez vos amis, dégustez les vins avec beaucoup de sérieux puis faites vous plaisir et accompagnez les d’un repas sur le thème de l’Espagne. Tapas, huile d’olive, agneau, porc, chorizo, asperges, haricots, fromage de Burgos, jambon guijuelo seront les bienvenus.

Calendrier des cours  mensuels d’œnologie du mois de mai 2016 sur les vins de la Ribera del Duero:

  • Centre d’animation de Cognac. Vendredi 29 avril à 18H et 20H15
  • Coulounieix . Maison des associations . Lundi 2 mai 2016 à  18H45
  • MJC grande Garenne (Angoulême). Mardi 3 mai à 18H45
  • ASCL (Centre ville Angoulême). Mardi  10 mai à 18H
  • MJC de Barbezieux.  Mercredi 11 mai 2016 à 18H30
  • Les Billaux (Libourne). Jeudi  12 mai à 18H45
  • Périgueux – UTL – maison de quartier Saint Martin – mardi 17 mai  à 10H
  • Champcevinel – Champcevin’Art – mardi 17 mai à 18H30
  • Amicale laïque d’Angoulême. Jeudi 19 mai à 10H et à 18H30
  • Saint Gaudens (Haute-Garonne). Vendredi 20 mai à 18H30

vigne-ribera

Vigne en gobelet de la Ribera del Duero

crédit photo : Jean-Luc Pujols

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles :   4 mercredis en novembre et décembre 2016, puis en mars 2017
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues qui ont la grande joie de partir à la retraite.

Castillement et Léonnement votre

Isabelle

Caves troglodytes en Ribera del Duero

crédit photo : Jean-Luc Pujols

AVRIL 2016 : LES VINS DE VALENÇAY

29 mars 2016

Indre? Loir et Cher? Sologne? Berry? Le vignoble de L’AOC valençay se nourrit de sa position frontalière entre deux départements et deux régions viticoles, la Touraine et le Centre-Loire.

L’AOC valençay est isolée à l’extrémité est de la Touraine. Elle envie les vins du Centre dont elle se sent proche et de qualité similaire.  Les relations avec l’AOC touraine  ne sont pas toujours simples, même si de nombreux vignerons produisent des deux AOC. Les vignerons et la population locale sont vraiment très accueillants et ce fût un grand plaisir que de découvrir leurs vins, leur gastronomie et leur histoire. Je vous invite à aller les rencontrer à votre tour.

château de Valençay

crédit photo : Jean-Luc Pujols

Cours à lire :

Travaux pratiques :

Il n’est pas aisé de trouver des vins de la région de Valençay car  la production est faible. Vous pouvez donc  faire vos exercices pratiques avec des vins de Touraine. Choisissez un vin blanc à majorité de sauvignon et un vin rouge contenant du gamay, du pinot noir et du cot. Dégustez les vins seuls puis associez les à un repas sur le thème de la cuisine Solognaise ou de Touraine, sans oublier bien sûr le fromage de chèvre de Valençay et/ou de Selles-sur-Cher. Faites-nous un retour de votre expérience.

Calendrier des cours  mensuels d’œnologie du mois d’avril 2016 :

  • MJC grande Garenne (Angoulême). Mardi 29 mars à 18H45
  • Centre d’animation de Cognac. Vendredi 1 avril à 18H et 20H15
  • Coulounieix .  Salle Gérard Philippe. Lundi 4 avril 2016 à  18H45
  • ASCL (Centre ville Angoulême). Mardi  5 avril à 18H
  • MJC de Barbezieux.  Mercredi 6 avril  2016 à 18H30
  • Les Billaux (Libourne). Jeudi  7 avril à 18H45
  • Saint Gaudens (Haute-Garonne). Vendredi 15 avril à 18H30
  • Périgueux – UTL – maison de quartier Saint Martin – mardi 26 avril  à 10H
  • Champcevinel – Champcevin’Art – mardi 26 avril à 18H30
  • Amicale laïque d’Angoulême. Jeudi  28 avril à 10H et à 18H30

valencay-vigne-silex

Vigne et silex de Valençay

crédit photo : Isabelle Roberty

Sorties prévues

  • Vendredi 8 avril 2016 : vignoble de Pécharmant – plus qu’une place disponible – possible de se mettre sur liste d’attente

Ces journées vous permettent d’approfondir vos connaissances sur des vignobles étudiés durant l’année, d’être en contact avec des vignerons. Chaque journée se compose de la visite de trois châteaux. Le prix est de 75 euros. Pour recevoir les détails, il suffit de m’envoyer un mail via la fiche contact ou par la boite mail habituelle.

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac. IVBD : École des œnophiles  4 lundis en novembre et décembre 2016
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

valencay-cabane

Cabane de vigneron sur l’AOC valençay

crédit photo : Isabelle Roberty

highslide wordpress