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FÉVRIER 2018 : VINIFICATION ET ASSEMBLAGE

28 janvier 2018

Éraflage, foulage,  levurage, remontage, délestage, macération, fermentation alcoolique, transformation malolactique, écoulage, pressurage,  sulfitage, assemblage… Avez vous bien compris le rôle de chaque étape de la transformation du raisin en vin?

Nous allons reprendre ces différentes étapes afin que vous les maitrisiez bien, puis nous nous concentrerons sur le rôle de l’assemblage qui va déterminer le goût final du vin.

Chai-vinification

Cours à lire :

Cours sur les vinifications : Vinification-assemblage-rouge

Fiche dégustation vin  rouge : fiche-vin-rouge fiche-vin-rouge-Aide

Travaux pratiques :

Lisez bien le cours sur les vinifications et faites un schéma récapitulatif des différentes étapes allant de la récolte à la mise en bouteille. Pour vos travaux pratiques, invitez deux amis chacun devant apporter un bergerac rouge du millésime 2016.  C’est bien si les trois vins sont assez différents : un rond sur le fruit avec beaucoup de merlot, un  rond et boisé et un autre charpenté et très boisé.  Déguster les trois vins rouges en prenant soin de bien noter les caractéristiques de chaque vin. Ensuite prenez le temps d’imaginer le vin que vous aimeriez fabriquer à partir de ses trois vins et qui serait meilleur que chacun d’eux prix individuellement. Utilisez un verre doseur et faites le sur de petites quantités. Pour 3 personnes 10 cl suffisent pour déguster. Vous pourrez donc essayer plusieurs assemblages.

chai-vacqueyras

Programme et calendrier des cours d’œnologie de février 2018 :

  • Périgueux – UTL : mardi 30 janvier à 10H
  • Champcevinel : mardi 30 janvier à 18H30
  • Champniers : jeudi 1 février à 18H30
  • Centre animation Cognac : vendredi 2 février à 18H
  • Coulounieix : lundi 5 février à 18H30
  • MJC grande Garenne : mardi  6 février à 18H45
  • Chancelade : mercredi 7 février à 18H30
  • Amicale laïque Angoulême : jeudi 8 février à 10H et 18H30
  • Centre ville-ASCL : mardi  27 février à  18H
  • Les Billaux : jeudi  1 mars à 18H45

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Cornas : mardi 20 février 2018

Les journées comprennent la visite de 3 domaines viticoles et le repas du midi au restaurant. Coût : 75 euros/personne pour les personnes inscrites au cours : 80 euros pour les extérieurs.

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles :  26 février et les 5,12, 19 et 26 mars 2018.
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

JANVIER 2018 : LES VINS DE GASCOGNE

17 décembre 2017

Armagnac, Floc, IGP des côtes de Gascogne, colombard,  ugni blanc, petit manseng, vins ronds et fruités, que connaissez vous de cette grande transformation qui s’est opérée en Armagnac?

Les vins blancs de l’IGP côtes de Gascogne, sont très fréquemment d’une très bonne qualité pour un prix qui reste très attractif. Suite à la baisse de la consommation des spiritueux, la région s’est tournée vers la production de vins blancs qualitatifs et fruités qui a su trouver son public en France comme à l’export. Une cave coopérative (Plaimont) et un grand domaine (Tariquet) sont à l’origine de ce renouveau. Ses deux structures ont su mettre en avant leur région et l’ensemble des autres viticulteurs ont suivi cette démarche qualitative, tout en sachant rester raisonnable en matière de prix. Une démarche que leur envie d’autres vignerons du Sud-ouest qui n’ont pas su si bien se positionner sur ce marché, qui pour une fois n’est pas à l’ombre de Bordeaux.

Cours à lire :

Cours sur les vins des Pyrénées : VIgnoble-pyreneen

Carte des vins du Sud-ouest : carte-sud-ouest

Fiche dégustation vin blanc : fiche-vin-blanc

Travaux pratiques :

Trouvez vous deux bouteilles d’IGP côtes de gascogne élaboré avec deux cépages différents et de préférence non sucré. Dégustez-les en les comparant et en utilisant les fiches de dégustation, puis créez un repas autour de ses deux vins. Pour les fêtes de fin d’année, faites honneur à la région et amusez vous à comparer un Armagnac et un Cognac du même âge. Pour les plus gourmands qui préfère la version moins alcoolisée et plus sucrée, vous pouvez comparer un Floc de Gascogne avec un Pineau des charentes (blanc bien sûr)

 

Programme et calendrier des cours d’œnologie de janvier 2018 :

  • Périgueux – UTL : mardi  19 décembre à 10H
  • Champcevinel : mardi 19 décembre à 18H30
  • MJC grande Garenne : mardi 9 janvier à 18H45 (repas prévu)
  • Champniers : jeudi 11 janvier à 18H30
  • Centre animation Cognac : vendredi 12 janvier à 18H
  • Coulounieix : lundi 15 janvier à 18H30
  • Centre ville-ASCL : mardi 16 janvier à  18H
  • Chancelade : mercredi 17 janvier à 18H30
  • Les Billaux : jeudi 18 janvier à 18H45
  • Amicale laïque Angoulême : jeudi 25 janvier à 10H et 18H30

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Cornas : mercredi 21 février 2018
  • Bergerac : date à définir

Les journées comprennent la visite de 3 domaines viticoles et le repas du midi au restaurant. Coût : 75 euros/personne pour les personnes inscrites au cours : 80 euros pour les extérieurs.

  • Inscription sorties :

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles :  26 février et les 5,12, 19 et 26 mars 2018.
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

DECEMBRE 2017 : LE GRENACHE DE COLLIOURE ET DE BANYULS

26 novembre 2017

Grenache, soleil, schistes, mer, montagne, vent, Collioure, Perpignan, vin rouge de garde, vin doux naturels, le  vin catalan a du caractère

Perpignan c’est la ville de ma grand-mère adoptive, une femme humble, géniale et fière, cuisinière, qui m’a introduite dans le monde des goûts et des saveurs. Elle adorait sa région et parlait des banyuls, de la charcuterie catalane ou des anchois de Collioure avec malice. Ici la culture méditerranéenne est omniprésente, on la rencontre dans les paysages, dans les mets et vins et dans le tempérament des anciens. Les vins y ont une personnalité affirmée et le grenache noir y règne en maître.

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Source photo : Guy Pujols

Cours à lire :

Cours sur les vins du Roussillon  : Roussillon-FOAD

Carte du  Languedoc-Roussillon : carte-languedoc

Fiche dégustation vin rouge : fiche-vin-rouge

Fiche de dégustation Vin doux naturel : fiche-VDN-rouge

Travaux pratiques :

Procurez vous une bouteille de vins rouges des côtes du Roussillon et un vin doux naturels de votre choix, banyuls, maury ou rivesaltes. Dégustez le vin rouge et notez bien ses caractères après avoir lu le cours. Puis dégustez le vin doux naturel. Notez les points en commun de ces deux types de vins. Qu’apporte à la structure et à l’équilibre de ses vins le cépage Grenache noir?

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Source photo :  Guy Pujols

Programme et calendrier des cours d’œnologie saison 17/18 :

  • Périgueux – UTL : mardi 28 novembre à 10H
  • Champcevinel : mardi 28 novembre à 18H30
  • MJC grande Garenne : mardi 5 décembre à 18H45
  • Champniers : jeudi 7 décembre à 18H30
  • Centre animation Cognac : vendredi 8 décembre à 18H
  • Centre ville-ASCL : mardi 12 décembre à 18H
  • Chancelade : mercredi 13 décembre à 18H30
  • Les Billaux : jeudi  14 décembre à 18H45
  • Coulounieix : lundi 18 décembre à 18H30
  • Amicale laïque Angoulême : jeudi 21 décembre à 10H et 18H30

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Cornas : mercredi 21 février 2018
  • Bergerac : date à définir

Les journées comprennent la visite de 3 domaines viticoles et le repas du midi au restaurant. Coût : 75 euros/personne pour les personnes inscrites au cours : 80 euros pour les extérieurs.

  • Inscription sorties :

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles : Lundis  27 novembre et 4 décembre 2017. Puis 26février et les 5,12, 19 et 26 mars 2018.
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

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Source photo : Guy Pujols

NOVEMBRE 17 : LE VIGNOBLE SUISSE

27 octobre 2017

Valais, Vaud, Rhône, Rhin, Lac Léman, Tessin, vignoble de montagne, chasselas, pinot noir, humagne, que connaissez vous des vins suisses et de leur histoire?

Mon père étant né à Genève, dont est issu toute la famille de sa mère, c’est avec une certaine curiosité que je me décide enfin à m’intéresser à ce pays et à ses vins. Je l’ai  traversé plusieurs fois pour aller plus loin en Europe mais je n’ai guère pris le temps d’y poser mes valises. Comment se fait-il que ce pays montagnard soit autant attaché à son muticulturalisme qui se retrouve également dans ses vins? A nous de le découvrir.

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Source photo : Jean-Luc Pujols

Cours à lire :

Cours sur les vins de  Suisse (22 pages) : vins-suisse

Carte de Suisse : Carte-suisse

Fiche dégustation vin blanc : fiche-vin-blanc

Travaux pratiques :

Pour vos travaux pratiques, il ne va pas être simple de trouver du vin suisse qui se déguste essentiellement sur place. Faites  un repas à thème sur la cuisine suisse, passez à la cité du vin de Bordeaux chercher du vin suisse (il y en a 7 de disponible..) ou trouvez-vous un vin du jura à base de savagnin ouillé (un vin fruité pas mis à oxydé), type côte du Jura ou un chasselas de Savoie. Vous en trouverez un peu plus facilement que du vin suisse.

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Source photo : Jean-Luc Pujols

Programme et calendrier des cours d’œnologie saison 17/18 :

  • Coulounieix : lundi 6 novembre à 18H30
  • Périgueux – UTL : mardi 7 novembre à 10H
  • Champcevinel : mardi 7 novembre à 18H30
  • Champniers : jeudi 9 novembre à 18H30
  • Centre animation Cognac : vendredi 10 novembre à 18H
  • MJC grande Garenne : mardi 14 novembre à 18H45
  • Chancelade : mercredi 15 novembre à 18H30
  • Les Billaux : Jeudi  16 novembre à 18H45
  • Centre ville-ASCL : mardi 21 novembre à 18H
  • Amicale laïque Angoulême : jeudi 23 novembre à 10H et 18H30

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Vignoble de Pauillac : vendredi 24 novembre 2017
  • Cornas : mercredi 21 février 2018
  • Bergerac : date à définir entre décembre et janvier

Les journées comprennent la visite de 3 domaines viticoles et le repas du midi au restaurant. Coût : 75 euros/personne pour les personnes inscrites au cours : 80 euros pour les extérieurs.

  • Inscription sorties :

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles : Lundis  13, 20, 27 novembre et 4 décembre 2017.
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

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Source photo : Jean-Luc Pujols

 

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