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MARS 2019 : LE CABERNET FRANC ET SAINT NICOLAS DE BOURGUEIL

4 mars 2019

Le cabernet franc est un cépage particulier, encensé par certains, considéré comme un cépage secondaire par d’autres. Nous allons l’étudier au travers des AOC saint-nicolas de Bourgueil et Bourgueil.

Le cabernet franc est le grand cépage rouge de l’Anjou et de la Touraine, mais pas celui du Centre-Loire ni celui du Libournais où pourtant il donne de très bons résultats. Pourquoi le cabernet franc vit dans l’ombre du merlot, du cabernet sauvignon et du pinot noir? Qu’est-ce qu’il manque à ce cépage pour faire partie du club fermé des grands cépages rouges?

Documentation :

Travaux pratiques :

Procurez vous un vin à 100% cabernet franc et un  autre vin à  base de pinot noir, sur un même millésime, dans une même gamme de prix et provenant du val de Loire. Comparez-les, quels sont les caractéristiques de chacun d’eux?  Quels sont les atouts de chacun? Ensuite passez les sur table avec des plats issus de la Loire.

Calendrier des cours d’œnologie de mars 2019

Charente

Dordogne

Gironde

  • Les Billaux :  jeudi  7 mars à 18H45 : Cours sur le viognier
  • Les Billaux :  jeudi  29 mars à 18H45 : Cours sur le saint-Nicolas-de- Bourgueil

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Bergeracois :  samedi 23 mars 2019 – inscription possible

Les journées comprennent la visite de 3 domaines viticoles et le repas du midi au restaurant. Coût : 75 euros/personne pour les personnes inscrites au cours : 80 euros pour les extérieurs.

Autres cours mis en place

  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

OFFRIR UN COURS D’ŒNOLOGIE A SON PERE ?

15 février 2019

Cette année la fête des pères a lieu le 18 juin.

A vous qui avez la chance d’avoir encore un père de ce monde, qu’avez-vous prévu pour sa fête ?

Et vous qui n’en avez plus ou qui n’en n’avez jamais eu qu’avez-vous prévu pour célébrer sa mémoire ?

Quelle place donne-t-on à nos pères en 2023 ?

Le mien me manque, parfois.  Avec le temps, on apprend à vivre avec l’absence des trop présents ou des trop absents.  Il y a bien sûr tout ce qu’on aurait aimé partagé de manière idéale avec lui. Progressivement, On se rend compte que finalement, c’est cette absence acceptée qui le rapproche de nous.

Il est toujours avec moi quand j’entends autour du moi du jazz qu’il ne m’a pas appris à apprécier. Il est là, plus apaisé, lors du cours sur les vins de l’Ardèche et que j’ai enfin l’occasion de parler des communautés soixante-huitardes où il m’a entrainé. Je le retrouve au milieu du cours sur les vins suisses, pays dont il est issu. Souvent, son souvenir se niche dans le creux d’un vin du Roussillon, d’Aix, de Bandol, de Cassis, ou d’Estaing. Ces noms, ces lieux qui à un moment fugace vont me rappeler qu’un père est unique et qu’il faut aussi savoir en prendre soin.

Si vous avez envie de leur offrir un ou plusieurs cours d’oenologie, je saurais prendre soin d’eux, avec leur forces et leurs fragilités :

Je souhaite en avance une bonne fête à nos pères.

Notre-dame-de-la-garde

FÉVRIER 2019 : LE CÉPAGE VIOGNIER EN VALLÉE DU RHÔNE

28 janvier 2019

Le viognier est un cépage à part, qui a failli disparaître et qui sous l’impulsion de l’appellation condrieu, a repris son envol.

Ce cépage est assez étonnant. Dans un premier temps, on peut hésiter, en quoi est-il si exceptionnel que cela? Il a un nez  étrange pouvant faire penser à un liquoreux mais est sec, en bouche son onctuosité peut surprendre. Mais cela justifie t’il des prix de plus de 50 euros la bouteille dans l’AOC condrieu? La génération de vignerons de la vallée du Rhône nord surmédiatisée n’est-elle pas trop gourmande? Ils vous répondrons  que non, vu que plus rien n’est à vendre, mais dans d’autres secteur du Rhône ou ailleurs ne peut-on pas trouver des vins de viognier aussi intéressants mais plus accessibles?

Documentation :

Cours sur le cépage viognier : viognier-FP

Cours résumé sur les vins du Rhône : Rhone-Resume

Carte vignoble Rhône : carte_Rhone

Vidéo sur  le condrieu courte :

Vidéo longue sur le vignoble du Rhône (FR3)

Travaux pratiques :

Procurez vous un vin élaboré avec 100% de viognier, c’est assez simple à trouver chez les cavistes et en supermarché. Lisez le cours, puis dégustez le vin de préférence avec des convives, apportant avec eux également une bouteille du cépage étudié. Essayer de mettre en évidence en  en quoi ces différentes bouteilles se ressemblent et en quoi elles sont différentes. Les points communs seront les caractéristiques dominantes du cépage viognier.

Calendrier des cours d’œnologie de février 2019

Charente

Dordogne

Gironde

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Saint Nicolas de Bourgueil : samedi 2 février 2019 – complet
  • Bergeracois :  samedi 23 mars 2019 – inscription possible

Les journées comprennent la visite de 3 domaines viticoles et le repas du midi au restaurant. Coût : 75 euros/personne pour les personnes inscrites au cours : 80 euros pour les extérieurs.

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles : Lundis  4,11, 25 mars et 1er avril 2019 (sous réserve de fin de travaux)
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

 

Janvier 2019 : Les vins de Moselle d’Allemagne

2 janvier 2019

En Moselle, le vignoble est réparti sur trois pays, la France, le Luxembourg et l’Allemagne.

Nous allons nous intéresser à la partie allemande de ce vignoble qui est le plus ancien vignoble germanique, le plus pentu d’Europe et qui met à l’honneur les cépages riesling et Elbling le long des rives de la Moselle, de la Sarre et du Ruwer.

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Source photo : Isabelle Roberty

Documentation :

Pour en savoir plus sur les vins d’Allemagne et de la Moselle

Carte vignoble Allemagne :Mosel_Karte_A4_2017_Moselwein e.V mit Copyright

Cours sur les vins d’Allemagne : VIGNOBLE-ALLEMAND

Vidéo sur  le vignoble de Moselle (51 minutes) :

Vidéo de 6 minutes du  domaine Walter J. Oster :

Fiche de dégustation vin blanc : fiche-vin-blanc

Travaux pratiques :

Le vin allemand n’étant pas si simple à trouver en France, vous pouvez vous tourner vers un riesling alsacien.  Trouver deux riesling , un sec et un sucré. Dégustez d’abord le riesling sec après avoir lu son descriptif dans le cours sur les cépages allemands. notez ses caractéristiques au nez et en bouche. Puis comparez-le au riesling en version sucré. En quoi sont-ils différents? Comment pouvez-vous faire pour reconnaitre la typicité de ce cépage selon son mode de maturité et de vinification?

Calendrier des cours d’œnologie de janvier 2019

Charente

Dordogne

Gironde

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Source photo : Isabelle Roberty

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Saint Nicolas de Bourgueil : samedi 2 février 2019
  • Bergeracois :  samedi 23 mars 2019

Les journées comprennent la visite de 3 domaines viticoles et le repas du midi au restaurant. Coût : 75 euros/personne pour les personnes inscrites au cours : 80 euros pour les extérieurs.

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles : Lundis  4,11, 25 mars et 1er avril 2019
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

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Source photo : Isabelle Roberty
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