Actu/Blog

PROGRAMME SAISON 2019-2020

19 août 2019

Les inscriptions pour la nouvelle saison sont en cours.

Les cours d’œnologie sont ouverts à toutes les personnes intéressées par le monde du vin, de la gastronomie, de l’analyse sensorielle et de l’histoire.

Cette année les thèmes abordés seront :

  • Octobre :  Les vins de Faugère en Languedoc
  • Novembre :  Les vins de Graves en Bordelais.
  • Décembre : Champagne, crémant ou vin mousseux étranger, comment les identifier?
  • Janvier : Impact du réchauffement climatique sur les vins de France.
  • Février :  Les côtes du ventoux, une grande AOC méditerranéenne.
  • Mars : Les vins d’Uruguay et le tannat.
  • Avril : Ménetou-Salon en Centre Loire.
  • Mai : Les vins de Pouilles en Italie du Sud, une longue histoire européenne.
  • Juin :  Alliance des mets et des vins.

vigne-montagne

crédit photo : Jean-Luc Pujols

Programme et calendrier des cours d’œnologie saison 19/20 :

Charente

Dordogne

Gironde

Pour vous inscrire aux cours annuels de géographie viticole, merci de compléter la fiche d’inscription et de la retourner par mail via la fiche contact du site.

Fiche d’inscription  saison 19/20 : Fiche-inscription

Récapitulatif lieux des cours et sorties : Calendrier-tous-cours

mosaique-portugal

crédit photo : Jean-Luc Pujols

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

les sorties prévues pour cette saison sont :  vignoble de Faugères le 21 septembre, vignoble des Graves le 12 octobre, vignoble des côtes du Ventoux le 16 novembre et vignoble de Ménetou-Salon le 28 mars.

Les journées comprennent la visite de 3 domaines viticoles et le repas du midi au restaurant. Coût : 77 euros TTC/personne pour les personnes inscrites au cours  et 82 euros TTC/personnes pour les extérieurs.

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles :  Session automne 19 : 18/11, 25/11, 2/12 et 9/12  et session printemps 20 : 16/3,23/3, 30/3 et 4/05  (4 sessions de 2 heures – le lundi de 18H à 20H – tarif 90 euros par session).  Information et inscription : 06 79 01 01 37 et/ou muscadelle24@orange.fr
  • Formation à distance : Formation de 25 à 1356 heures entrant dans le cadre de la formation continue – Catalogue 19/20 : Catalogue-Formation-EVM
  • Information et inscription FOAD : 06 79 01 01 37, 05 53 91 65 11 , muscadelle24@orange.fr

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

vigne-suisse

crédit photo : Jean-Luc Pujols

Bel fin d’été

JUIN 2019 : RÉVISION FINALE

28 mai 2019

 Syrah, cabernet sauvignon, riesling, viognier, cabernet franc,  Saint Estèphe, Moselle, Saint Chinian, Saint Nicolas, Saint Véran, Liban, qu’avez vous retenu des cours étudiés cette année?

Pour ce cours de fin de saison, il vous est vraiment recommandé de réviser. Le contenu annuel étant dense, je vous transmet un résumé reprenant les points clefs à connaître. Afin de vous préparer pour ce dernier cours, je vous ai préparé un QCM à réaliser de préférence seul et à me retourner par mail. Vous pourrez ainsi travailler en amont les points qui vous causent des difficultés.

Rieling-Kabinett

Documentation :

Travaux pratiques :

Entrainez vous à faire des commentaires de dégustation sur les vins qui vous font plaisir. Au moins 3 ou 4 ce serait bien. Décidez à qui vous destinez vos commentaires. A vous même pour le mémoriser,  à un ami, un client, au viticulteur qui a fait le vin, au caviste qui vous a vendu le vin, adaptez votre vocabulaire à ses diverses personnes…

Programme et calendrier des cours d’œnologie de juin 2019 :

Attention, des repas sont prévus dans tous les groupes. Ils peuvent se dérouler sur place ou ailleurs. Si vous désirez changer de  lieu ou si vous avez été absent, merci de vérifier où cela se déroule.

  • MJC grande Garenne : mardi 4 juin à 18H45 –  Repas sur place
  • Chancelade : mercredi 5 juin  à 18H30 – Restaurant  Étang des Reynats
  • Champniers : jeudi 6  juin à 18H30 –  Repas sur place
  • Périgueux – UTL : mardi 11 juin à 10H –  Repas sur place
  • Champcevinel : mardi 11 juin  à 18H30 –  Repas sur place
  • Amicale laïque Angoulême : jeudi 13 juin à 10H et 18H30 – Repas sur place.
  • Centre animation Cognac : vendredi 14 juin à 18H –  Repas sur place
  • Coulounieix : lundi 17 juin à 18H30 –  lieu repas non finalisé
  • Centre ville Angoulême : mardi 18 juin – cours déplacé chez Annick et Dominique
  • Les Billaux : jeudi  20 juin à 18H45. Repas chez  Lionel

saint-chinian-vallon

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles :  lundis 18/11/19, 25/11/19, 2/12 et  9/12 à de 18H.
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année : Catalogue-Formation-EVM

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

MAI 2019 : LES VINS DU LIBAN

5 mai 2019

Grenache, syrah, Mont Liban, Bekaa, chrétiens maronites, croisades, chiites, sunnites, Empire ottoman, Syrie, Israël…

S’intéresser au vin du Liban, c’est comprendre l’importance du Mont Liban, le poids des religions dans la production de vin, l’histoire de ce pays et du Moyen Orient. C’est aussi découvrir les rôles qu’on pu jouer la France, mais aussi l’Angleterre et les États-Unis dans cette région.

momuments-Liban

Documentation :

Travaux pratiques :

Organisez avec vos amis une soirée sur le thème de la cuisine libanaise et si vous les trouver, dégustez avec votre repas un vin libanais puis faites nous part de vos impressions.

montagne-Liban

Source photo : MH Bastianelli

Calendrier des cours d’œnologie de mai 2019

Charente

Dordogne

Gironde

Travaux pratiques sur des vins étudiés en cours

Vous désirez redéguster chez vous des vins étudiés en cours ?  La liste des vins disponibles est bientôt disponible.

ville-liban

Source photo : MH Bastianelli

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Nouveau calendrier bientôt disponible

Les journées comprennent la visite de 3 domaines viticoles et le repas du midi au restaurant. Coût : 75 euros/personne pour les personnes inscrites au cours : 80 euros pour les extérieurs.

Autres cours mis en place

  • Formation à distance : Formations disponibles de durée variant de 25h à 452 heures, niveau amateur à professionnel. Catalogue 2018/2019 disponible :  Catalogue-Formation-EVM

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues ou à le proposer à votre CE.

Avril 2019 : Le Chardonnay de Saint Véran en Mâconnais

29 mars 2019

L’AOC saint véran se niche à côté de  celle de pouilly-fuissé. En quoi les vins de cette voisine prestigieuse seraient-ils différents? Est-ce le cépage? Non, ici on ne s’intéresse qu’au chardonnay. Au terroir? Qui sait?

Durant ce cours, nous allons étudier le cépage chardonnay, dans une région où il peut mûrir de manière satisfaisante et est moins lié aux conditions climatiques du millésime qu’à Chablis. Nous allons en profiter pour étudier la caractéristiques des 4 sous-régions viticoles de Bourgogne.

12936731_1004434346300543_7559150861358580633_n

Documentation :

Travaux pratiques :

Procurez vous un  de saint véran et un autre de chablis  sur le même millésime et de qualité proche. Comparez les deux vins. Si vous avez peur de ne pas bien trouver les différences  vous pouvez faire le même exercice en comparant un saint véran à un bergerac sec à base de sauvignon, sur un même millésime. Cela sera plus simple.Quels sont les atouts de chacun? Ensuite passez les sur table avec des plats printaniers bourguignons .

Cadole_vieille vigne du bois d'ayer

Calendrier des cours d’œnologie d’avril 2019

Charente

Dordogne

Gironde

Travaux pratiques sur des vins étudiés en cours

Vous désirez redéguster chez vous des vins étudiés en cours ?  La liste des vins disponibles est bientôt disponible.

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Nouveau calendrier bientôt disponible

Les journées comprennent la visite de 3 domaines viticoles et le repas du midi au restaurant. Coût : 75 euros/personne pour les personnes inscrites au cours : 80 euros pour les extérieurs.

Autres cours mis en place

  • Formation à distance : Formations disponibles de durée variant de 25h à 452 heures, niveau amateur à professionnel. Catalogue 2018/2019 disponible :  Catalogue-Formation-EVM

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues ou à le proposer à votre CE.

vendange_2014

 Sources photos : domaine Drouin
highslide wordpress