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JANVIER 2020 : VITICULTURE ET CHANGEMENT CLIMATIQUE

5 janvier 2020

La vigne est déjà fortement impactée par le dérèglement climatique. Comment la profession s’est elle emparée du problème? Quels seront les goûts des vins de demain?

En dégustant les vins, nous avons tous remarqué qu’ils changent. Ils sont plus alcoolisés, présentent des arômes plus méditerranéens et ont tendance à plus se ressembler, quelque soit leur région d’origine.  Cette problématique arrive en parallèle de celle de la pollution des sols et d’une sur fragilité de la vigne à de nombreuses maladies. Nous allons étudier dans ce cours les risques associés aux changements climatiques et les solutions qui sont à l’étude aujourd’hui pour limiter un impact trop fort sur la viticulture.

Documentation :

  • Cours : impact du dérèglement climatique sur les vignobles : me demander le cours pour ceux qui ne l’ont pas reçu.
  • Fiche synthétique INRA : inra-laccave
  • Greenpeace 2009 : Changements climatiques et impacts sur la viticulture en France (ne pas imprimer) : Greenpeace-CC09
  • Fiche vin rouge : fiche-vin-rouge

Pour se cultiver :

Travaux pratiques :

La prochaine fois que vous allez chez votre caviste ou dans votre supermarché, prenez le temps d’observer les taux d’alcool indiqués sur les bouteilles vendues. Notez bien les différences entre les blancs et les rouges et faites au moins 3 ou 4 régions différentes. Que se passe t’il quand les vins sont plus chers? Quelles sont les régions ou types de vins qui ont des taux d’alcool inférieur à 12,5%alc.vol? N’hésitez pas à nous faire un retour de vos recherches.

Calendrier des cours d’œnologie saison 19/20 :

Charente

  • Conseil Départemental (Ma Campagne) : mardi 7 janvier à 18H
  • Champniers : jeudi 9 janvier à 18H30
  • Amicale laïque Angoulême. jeudi 16 janvier à 10H et 18H30
  • Centre animation Cognac. vendredi 17 janvier à 18H
  • MJC Grande Garenne. mardi 28 janvier à 18H45

Dordogne

  • Chancelade – mercredi 15 janvier à 18H30
  • Coulounieix : lundi 20 janvier à 18H30 (Attention cours Champagne)
  • UTL : mardi 21 janvier à 10H
  • Champcevinel -mardi 21 janvier à 18H30

Gironde

  • Les Billaux . Jeudi  23 janvier à 18H45 :

Pour vous inscrire aux cours annuels de géographie viticole, merci de compléter la fiche d’inscription et de la retourner par mail via la fiche contact du site. Ses cours entrent dans le cadre de la formation continue professionnelle.

Fiche d’inscription  saison 19/20 : Fiche-inscription

Récapitulatif lieux des cours :

Autres cours mis en place

  •  Cours privatif : Organisez une animation privative chez vous. Devis sur demande
  • Formation  ouverte et à distance : Formation de 25 à 1356 heures entrant dans le cadre de la formation continue professionnelle – Catalogue 19/20 : Catalogue-Formation-EVM
  • Information et inscription FOAD : 06 79 01 01 37, 05 53 91 65 11 , muscadelle24@orange.fr

DECEMBRE 2019 : ELABORATION DES CHAMPAGNES

3 décembre 2019

Pourquoi un tel engouement autour du champagne? Comment cette AOC a t’elle pu devenir le vin des fêtes? Qu’est-ce qui la différencie des autres vins mousseux français ou étrangers?

L’objectif de ce cours est de vous permettre de mémoriser les grandes étapes de l’élaboration des vins mousseux selon la méthode traditionnelle (méthode utilisée pour faire le champagne) et de comprendre l’impact de données géographiques, religieuses, économiques et politiques sur le notoriété des AOC françaises.

Documentation :

Pour se cultiver :

Vidéos :

Elaboration Champagne – comité Champagne : 3,55 minutes : https://www.youtube.com/watch?v=3f3hmEsyVcM

Tout savoir sur le champagne : 9,57 minutes

https://www.youtube.com/watch?v=ONQm1l25qnI

Les vins de champagne –  France 24  – 11 minutes

https://www.youtube.com/watch?v=EYhQAJxGd50

Flavescence dorée en Champagne – Comité champagne – 4 minutes

https://www.youtube.com/watch?v=W45ayN9Go9E

Audio :

Louise Pommery – France Inter 53 minutes

https://www.franceinter.fr/emissions/autant-en-emporte-l-histoire/autant-en-emporte-l-histoire-20-octobre-2019

  • Travaux pratiques :

Acheter une bouteille d’eaux minérale gazeuse, une bouteille de limonade, un mousseux d’entrée de gamme et un crémant de votre choix ou un champagne. Déguster chacun d’eux, noter les sensations procurées par le gaz carbonique.

L’idée est de comprendre l’impact de la finesse des bulles sur la dégustation, mais aussi le rôle du sucre, de l’alcool et des arômes sur la perception du gaz carbonique.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Le vin dans le cadre de formations et de dégustations est destiné à être analysé et recraché et non bu.

Calendrier des cours d’œnologie saison 19/20 :

Charente

  • Conseil Départemental (Ma Campagne) : mardi 3 décembre à 18H
  • Champniers : jeudi 5 décembre à 18H30
  • Centre animation Cognac. vendredi 6 décembre à 18H
  • Amicale laïque Angoulême. jeudi 12 décembre à 10H et 18H30
  • MJC Grande Garenne. mardi 17 décembre à 18H45

Dordogne

  • Périgueux – UTL – mardi 10 décembre à 10H
  • Champcevinel – mardi 10 décembre à 18H30
  • Chancelade – mercredi 11 décembre à 18H30
  • Coulounieix : lundi 16 décembre à 18H30

Gironde

  • Les Billaux . Jeudi  19 décembre à 18H45 :

Pour vous inscrire aux cours annuels de géographie viticole, merci de compléter la fiche d’inscription et de la retourner par mail via la fiche contact du site. Ses cours entrent dans le cadre de la formation continue professionnelle.

Fiche d’inscription  saison 19/20 : Fiche-inscription

Récapitulatif lieux des cours :

Autres cours mis en place

  •  Cours privatif : Organisez une animation privative chez vous. Devis sur demande
  • Formation  ouverte et à distance : Formation de 25 à 1356 heures entrant dans le cadre de la formation continue professionnelle – Catalogue 19/20 : Catalogue-Formation-EVM
  • Information et inscription FOAD : 06 79 01 01 37, 05 53 91 65 11 , muscadelle24@orange.fr

NOVEMBRE 2019 : LES VINS DE GRAVES

28 octobre 2019

Le vignoble des Graves a une longue histoire où s’entremêlent, petites et grandes histoires européennes, négoce, châteaux, paysannerie, océan, fleuve, bourdieux, graves, climat  et cépages.

Nous allons dans ce cours nous intéresser aux rôles des négociants sur le développement de ce vignoble et à la place des vins blancs secs qui  cherchent à occuper une place plus visible à côté de la dominance de leurs frères rouges.

Documentation :

Pour se cultiver :

Travaux pratiques :

Entrainez-vous, de préférence à plusieurs, à mémorisez les différences au nez puis en bouche des fruits blancs : Poire, pomme, coing, puis des agrumes (citron vert, citron jaune, pamplemousse jaune, pamplemousse rose. D’abord avec les yeux ouverts, puis avec les yeux fermés.

Comparez un vin de graves blanc à un entre-deux-mers blanc ou un bergerac blanc, sur un même millésime et dans une même gamme qualitative (plutôt jeune, pas passez en fût de chêne. Notez vos différences. Arrivez-vous à trouver des différences significatives qui pourraient-être, selon vous, liés au terroir?

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Chai du château de Chantegrive – crédit photo : Syndicat des vins de Graves

Programme des cours d’œnologie saison 19/20 :

Charente

  • Conseil Départemental (Ma Campagne) : mardi 5 novembre à 18H
  • Champniers : jeudi 7 novembre à 18H30
  • Centre animation Cognac. vendredi 8 novembre à 18H
  • Amicale laïque Angoulême. jeudi 14 novembre à 10H et 18H30
  • MJC Grande Garenne. mardi 26 novembre à 18H45

Dordogne

  • Coulounieix : lundi 4 novembre à 18H30
  • Périgueux – UTL – mardi 12 novembre à 10H
  • Champcevinel – mardi 12 novembre à 18H30
  • Chancelade – mercredi 20 novembre à 18H30

Gironde

  • Les Billaux . Jeudi  21 novembre à 18H45 :

Pour vous inscrire aux cours annuels de géographie viticole, merci de compléter la fiche d’inscription et de la retourner par mail via la fiche contact du site.

Fiche d’inscription  saison 19/20 : Fiche-inscription

 

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Château Olivier – crédit photo : Jacques Ritter

Autres cours mis en place

  • Bon cadeau : Bon-cadeau-tarif
  • Formation à distance : Formation de 25 à 1356 heures entrant dans le cadre de la formation continue – Catalogue 19/20 : Catalogue-Formation-EVM
  • Information et inscription FOAD : 06 79 01 01 37, 05 53 91 65 11 , muscadelle24@orange.fr

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crédit photo : Isabelle Roberty

OCTOBRE 2019 : LES VINS DE FAUGÈRES

30 septembre 2019

Schistes, syrah, grandes familles du négoce sétois, vin de coteaux et vin de plaine, crus faugères, production biologique, nouveaux installés, en Languedoc la viticulture a beaucoup à exprimer.

Nous commençons cette saison par les vins de l’AOC faugères et l’expression des vins de schistes. Après l’étude de la puissance du vignoble algérois et de l’importance du port de Sète au cours de la saison 18/19, ce sont les négociants languedociens, qui ont retenu mon attention. On tentera de faire le lien entre cette volonté des vignerons de Faugères de maintenir des vins de qualité au cours des siècles et leur engouement à produire des vins biologiques aujourd’hui.

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crédit photo : Isabelle Roberty

Documentation :

Pour se cultiver :

France culture In eco-veritas : le marché romain du vin   https://www.franceculture.fr/emissions/entendez-vous-leco/eco-veritas-24-le-marche-romain-du-vin

Emission France inter (2000 ans d’histoire) : la révolte de 1907   https://www.youtube.com/watch?v=ZCH6NJAV0kE  https://www.youtube.com/watch?v=n2XIxS_pxQk

Travaux pratiques :

Organisez une soirée sur le thème de la cuisine languedocienne et dégustez avec votre repas un  ou deux vins de Faugères  puis faites nous part de vos impressions.

Programme et calendrier des cours d’œnologie saison 19/20 :

Charente

Dordogne

Gironde

Pour vous inscrire aux cours annuels de géographie viticole, merci de compléter la fiche d’inscription et de la retourner par mail via la fiche contact du site.

Fiche d’inscription  saison 19/20 : Fiche-inscription

Récapitulatif lieux des cours et sorties : Calendrier-tous-cours

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crédit photo : Isabelle Roberty

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

les sorties prévues pour cette saison sont :  vignoble de Faugères le 21 septembre, vignoble des Graves le 12 octobre, vignoble des côtes du Ventoux le 16 novembre et vignoble de Ménetou-Salon le 28 mars.

Les journées comprennent la visite de 3 domaines viticoles et le repas du midi au restaurant. Coût : 77 euros TTC/personne pour les personnes inscrites au cours  et 82 euros TTC/personnes pour les extérieurs.

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles :  Session automne 19 : 18/11, 25/11, 2/12 et 9/12  et session printemps 20 : 16/3,23/3, 30/3 et 4/05  (4 sessions de 2 heures – le lundi de 18H à 20H – tarif 90 euros par session).  Information et inscription : 06 79 01 01 37 et/ou muscadelle24@orange.fr
  • Formation à distance : Formation de 25 à 1356 heures entrant dans le cadre de la formation continue – Catalogue 19/20 : Catalogue-Formation-EVM
  • Information et inscription FOAD : 06 79 01 01 37, 05 53 91 65 11 , muscadelle24@orange.fr

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

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crédit photo : Isabelle Roberty

 

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