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PROGRAMME ET INSCRIPTION SAISON 21/22

9 août 2021

Venez découvrir une vision alternative du monde du vin, conviviale, instructive avec une œnologue passionnée et experte en animation.

Les cours sont ouverts à tous, que vous soyez un simple amateur ou un grand passionné.  L’idée est de s’immerger dans le milieu du vin : histoire,  géographie, cépages, vinification,  viticulture,  dérèglement climatique, gastronomie, disputes légendaires, tout en conservant la bonne distance entre ce que l’on vous vend et ce que vous ressentez, vous dans le verre…

Les cours durent deux heures et ils sont mensuels, allant de septembre à juin.

Bien sûr, il faudra faire avec les contraintes du pass sanitaire. Pour ceux qui ne seraient pas vaccinés et qui sont intéressés pour suivre les cours, merci de me contacter. 

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Crédit photo : Ecole du vin Muscadelle

Cette année les thèmes abordés seront  :

  • Septembre : Influence du terroir sur l’expression aromatique des vins
  • Octobre : Le mourvèdre, un cépage délicat donnant des vins puissants et aromatiques
  • Novembre : L’AOC Saint Julien en Haut Médoc
  • Décembre : La muscadelle, un cépage ancien à l’origine de grands vins liquoreux
  • Janvier : Puissance du lobby du vin à travers le monde
  • Février : Découverte des vins australiens
  • Mars : Elaboration, conservation et caractéristiques des vins naturels et végan
  • Avril : Malvoisie et vermentino, deux cépages méditerranéens à découvrir
  • Mai : Comparaison du pinot noir des côtes de Beaune et du centre Loire
  • Juin : Travaux pratiques gastronomiques

Cours à lire :

Pour ceux qui  arrivent ou qui ont encore du mal avec les bases de la dégustation, voici un document de 26 pages à consulter sans modération.

Cours dégustation : cours-degustation

QCM :

Pour ceux qui ont envie de faire leurs travaux d’été, voici 2 QCM de révision en attendant de se retrouver !

QCM vins blancs et vins rosés : https://muscadelle24.typeform.com/to/WG4j6Tpw
QCM vins liquoreux et vins doux naturels : https://muscadelle24.typeform.com/to/MhPPRWXo
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Crédit photo : Ecole du vin Muscadelle

Programme et calendrier des cours d’œnologie saison 21/22 :

Charente

  • Centre animation Cognac. vendredi 11 septembre à 18H : Cognac
  • Champniers : jeudi 24 septembre à 18H30 : Champniers
  • Amicale laïque Angoulême. jeudi 30 septembre à 10H et 18H30 : ALA
  • Conseil départemental : Lieu en suspens pour l’instant

Dordogne

  • Périgueux – UTL – mardi 21 septembre à 10H : UTL
  • Champcevinel – mardi 21 septembre à 18H30 : Champcevinel
  • Coulounieix : lundi 20 septembre à 18H30 : Coulounieix
  • Chancelade – mercredi 15 septembre à 18H30 : Chancelade

Gironde

  • Libournais. Jeudi 16 septembre à 18H45 : Libournais

Pour vous inscrire aux cours annuels de géographie viticole, merci de compléter la fiche d’inscription et de la retourner par mail via la fiche contact du site.

Fiche d’inscription : Fiche-inscription

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Crédit photo : Ecole du vin Muscadelle

Autres cours

  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

 

JUIN 2021 : FROMAGES ET VINS

9 juin 2021

Reprise des cours en présentiel

Nous allons enfin pouvoir clôturer la saison 19/20 avec les groupes de Champniers, Cognac, Amicale laïque d’Angoulême,  UTL,  Champcevinel  et des Billaux pour lesquels cela n’avait pas été possible à cause de la pandémie.  Pour les groupes de Coulounieix, du conseil départemental et de Chancelade, la saison reprendra normalement fin septembre. Le calendrier sera disponible d’ici quelques jours.

Chateau-saint-emilion

Cours sur l’alliance des mets et des vins

Pourquoi trouvons nous cela difficile de conseiller un mets sur un vin? De quelle curiosité faites vous preuve au moment de choisir votre bouteille dans votre cave sombre ou dans les rayons trop éclairés d’un supermarché?

Nous allons commencer  par l’histoire de l’alimentation pour visualiser comment le vin a voyagé à proximité de nos nourritures terrestres depuis le néolithique. Ensuite nous passerons à l’épreuve pratique en établissant la structure organoleptique de 4 vins et de 6 fromages. Nous allons imager par groupe comment ils pourraient s’associer ensemble. Ensuite nous gouterons chaque vin sur chaque fromage et nous pourrons réellement comprendre ce qu’il se passe.

Documentation :

Pour les curieux : 

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Calendrier des cours d’œnologie  de rattrapage de fin de saison 19/20 :

Charente

  • Amicale laïque Angoulême :  jeudi 17 juin à 10H et 18H30
  • Centre animation Cognac : vendredi 25 juin à 18H
  • Champniers : jeudi 1 juillet à 18H30

Dordogne

  • UTL : mardi 22 juin à 10H
  • Champcevinel  : mardi 22 juin à 18H30

Gironde

  • Les Billaux  : Jeudi 24 juin à 18H45

Autres cours mis en place

 

Information et inscription

Vous pouvez nous contacter via notre fiche contact ou par téléphone : 06 79 01 01 37

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COVID19 – MAINTIEN DES COURS A DISTANCE

4 novembre 2020

Suite à la pandémie de COVID19, tous les cours en présentiel sont suspendus jusqu’à nouvel ordre du gouvernement. Par contre, du distanciel va permettre de maintenir les activités.

L’école du vin Muscadelle propose des dégustations à distance depuis plus de 8 ans, et cela fonctionne très bien. Les cours vont être aménagés vers du distanciel. Nous sommes nombreux à avoir un  débit internet insuffisant et nous ne sommes pas toujours très à l’aise avec l’outil informatique. On peut être suffisamment créatif pour prendre plaisir à faire des choses collectivement tout en étant à distance.  Je me donne encore deux jours de réflexion pour vous proposer un challenge intergroupe .

Afin de soutenir l’école du vin Muscadelle à mieux traverser cette pandémie,  vous pouvez offrir des bons cadeaux sur le thème du vin. Le catalogue  des formation est en pièces jointes  : Catalogue-Formation-EVM-20-21

  • Information et inscription : 06 79 01 01 37, 05 53 91 65 11 , muscadelle24@orange.fr

plateau-fromages

 

Cours sur l’alliance des mets et des vins

Pourquoi trouvons nous cela difficile de conseiller un mets sur un vin? De quelle curiosité faites vous preuve au moment de choisir votre bouteille dans votre cave sombre ou dans les rayons trop éclairés d’un supermarché?

Nous allons commencer  par l’histoire de l’alimentation pour visualiser comment le vin a voyagé à proximité de nos nourritures terrestres depuis le néolithique. Ensuite nous passerons à l’épreuve pratique en établissant la structure organoleptique de 4 vins et de 6 fromages. Nous allons imager par groupe comment ils pourraient s’associer ensemble. Ensuite nous gouterons chaque vin sur chaque fromage et nous pourrons réellement comprendre ce qu’il se passe.

Documentation :

Pour se cultiver :

Radio :

naturemorte

Source photo : Nicolas Pujols

Calendrier des cours d’œnologie saison 20/21 :

Charente

  • Conseil Départemental (Ma Campagne) :
  • Amicale laïque Angoulême :
  • Champniers :
  • Centre animation Cognac :

Dordogne

  • Coulounieix :
  • Chancelade  :
  • UTL :
  • Champcevinel  :

Gironde

  • Les Billaux  : 10 décembre à 18H45

Autres cours mis en place

  •  Formation  ouverte et à distance : Formation de 25 à 1356 heures entrant dans le cadre de la formation continue professionnelle : Catalogue-Formation-EVM-20-21
  • Information et inscription FOAD : 06 79 01 01 37, 05 53 91 65 11 , muscadelle24@orange.fr
  • Cours privatif : Organisez une animation privative chez vous.

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OCTOBRE 2020 : ALLIANCE METS ET VINS

10 octobre 2020

Influence de la géographie, du brassage des populations, du niveau social, les alliances entre les mets et les vins respectent les codes que chacun a envie de leur donner.

Pourquoi trouvons nous cela difficile de conseiller un mets sur un vin? De quelle curiosité faites vous preuve au moment de choisir votre bouteille dans votre cave sombre ou dans les rayons trop éclairés d’un supermarché?

Nous allons commencer  par l’histoire de l’alimentation pour visualiser comment le vin a voyagé à proximité de nos nourritures terrestres depuis le néolithique. Ensuite nous passerons à l’épreuve pratique en établissant la structure organoleptique de 4 vins et de 6 fromages. Nous allons imager par groupe comment ils pourraient s’associer ensemble. Ensuite nous gouterons chaque vin sur chaque fromage et nous pourrons réellement comprendre ce qu’il se passe.

 

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Source photo : I.Roberty

Documentation :

Pour se cultiver :

Radio :

naturemorte

Source photo : Nicolas Pujols

Calendrier des cours d’œnologie saison 20/21 :

Charente

  • Conseil Départemental (Ma Campagne) : mardi 13 octobre à 18H
  • Amicale laïque Angoulême : jeudi 12 novembre à 10H et 18H30
  • Champniers : lundi 2 novembre à 18H30
  • Centre animation Cognac : vendredi 6 novembre à 18H

Dordogne

  • Coulounieix : lundi 12 octobre à 18H30 (salle Gérard Philippe)
  • Chancelade  :  mercredi 14 octobre à 18H30
  • UTL : mardi 3 novembre 10H
  • Champcevinel  : mardi 3 novembre à 18H30 (salle polyvalente)

Gironde

  • Les Billaux  : 10 décembre à 18H45

Autres cours mis en place

  •  Formation  ouverte et à distance : Formation de 25 à 1356 heures entrant dans le cadre de la formation continue professionnelle
  • Information et inscription FOAD : 06 79 01 01 37, 05 53 91 65 11 , muscadelle24@orange.fr
  • Cours privatif : Organisez une animation privative chez vous.

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Source photo : https://cookidoo.fr/recipes/recipe/fr-FR/r375093
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