Le monde viticole présente une richesse en terroirs, en cépages, en pratiques viti-vinicoles, en appellations et en histoires, qui la transforme en une source de curiosité inépuisable.
Vins de France
Données générale sur la géographie et l’histoire viticole
- Description des régions viticoles françaises (8 pages) : GEOGRAPHIEVITICOLE
- Tableau présentant les grandes périodes de l’histoire du vin (5 pages) : histoire_vins
Je vous recommande de lire les deux documents précédents avant de passer à l’étude d’une région viticole précise. Il est intéressant d’avoir une vue assez large de l’histoire et de la géographie viticole.
Région océanique
La région océanique comprend les vins du Sud-ouest, du Bordelais et du Val de Loire.
Le vignoble du Sud-ouest s’étend sur une partie de l’Aquitaine et en Midi-Pyrénées, il comprend les vignobles de Cahors, Bergerac, de Duras, Marmande, Fronton, Gaillac, Lavilledieu, Madiran, Jurançon, Pacherenc-du-vic-bilh, Irouleguy, Côtes-de-saint-mont et Tursan.
Vignoble de Bergerac
- Histoire, économie, cépages et terroirs des vins de Bergerac (8 pages) : Bergerac
- Tableau des AOC de la région de Bergerac (1 page) : AOC_Bergerac
- Carte INAO des AOC de la région de Bergerac (6 pages) : Carte_Inao_Bergeracois
- Élaboration des vins moelleux et liquoreux en Bergeracois (5 pages) : liquoreux
Vignoble de Cahors
- Histoire, économie, cépages et terroirs des vins de Cahors (5 pages) : Cahors
Vignoble de Gaillac
- Histoire, économie, cépages et terroirs des vins de Gaillac (17 pages) : gaillac
Vignoble du Bordelais
Il s’étend sur le département de la Gironde et est mitoyen avec les vignobles de Bergerac, Duras, Marmande et Buzet.
Tableau des AOP/AOC du Bordelais(2 pages) :
Vignoble du Val de Loire
- Histoire, économie, cépages et terroirs des vins de Loire (7 pages) : ValdeLoire
- Tableau des AOP/AOC du val de Loire (2 pages) : AOCLoire
- Carte viticole du Val de Loire (source CIVL) : CarteLoire
Région continentale
Le région continentale contient l’Alsac, la Bourgogne, le Beaujolais et la Champagne.
Vignoble d’Alsace
- Histoire, cépages et terroirs des vins d’Alsace (5 pages) : alsace
- carte du vignoble (source CIVA www.vinalsace.com) : carte_alsace
Vignoble de la Bourgogne
- Histoire, cépages et terroirs des vins de Bourgogne (5 pages) : BOURGOGNE
- Tableau des AOP/AOC de Bourgogne (4 pages) : AOCBourgogne
- Carte viticole de la Bourgogne (source BIVB) : carteBourgogne
Région Méditerranéenne
La région méditerranéenne comprend les vignobles contenus entre la frontière espagnole et la frontière italienne et en bordure de la mer Méditerranée. Cela englobe les vignobles du Languedoc-Roussillon, de la Vallée du Rhône, de la Provence et de la Corse.
Vignoble du Languedoc-Roussillon
- Histoire, cépages et terroirs des vins du Languedoc-Roussillon, (7 pages) : LanguedocRoussillon
Vins du monde
Observer le Monde à travers le choix des cépages, des vins élaborés, des crises religieuses, climatiques, sociales, phytosanitaires, permet, si vous prenez suffisamment de recul, une autre vision.
- L’étude des vins d’Argentine questionnent sur la colonisation et la condition des ouvriers viticoles argentins en 2012.
- La découverte des vins du Douro, au Portugal, nous amènent à réfléchir sur nos relations noueuses avec les Anglais.
- L’apprentissage du vignoble chinois, nous ouvre une porte vers leur religion et leur culture mais nous questionne sur demain.
- L’étude des vins d’Australie, d’Afrique du Sud, d’Israël nous amènent à réfléchir à l’usage de l’eau à un niveau mondial.
- Papillonner d’un pays à l’autre nous renvoie à nos traditions religieuses, à nos choix économiques et politiques.
Oui, apprendre à découvrir le vin non pas parce que c’est tendance, mais parce qu’il nous raconte notre histoire dans sa durée et sa complexité.
Données générale sur le vignoble : Vignoble-mondial
Vin d’Europe
L’Europe du Sud a joué un rôle central dans la diffusion de la culture du vin. Les trois plus grands vignobles du monde en sont issus, il s’agit de :
- l’Espagne,
- la France
- l’Italie.
Pourquoi cette importance?
- Des climats méditerranéens à semi-océaniques adaptés à la culture de la vigne,
- une ouverture large sur L’océan Atlantique et la Méditerranée,
- une religion catholique favorisant et diffusant la culture du vin,
- des désirs intenses d’expansion à des vins coloniales et/ou commerciales.
Ce sont ces différents facteurs qui mis ensemble ont permis cette puissance du vignoble Sud-européen de l’Antiquité au 20° siècle.
Vignoble Espagnol : espagne
Vignoble Portugais :
Vin des Amériques :
Vignoble argentin : Argentine_cours